Линки доступности

Омар Матин присягнул «Исламскому государству» перед стрельбой в гей-клубе

  • Кен Бредемайер

Омар Матин (фотография предоставлена отделением полиции города Орландо)

Омар Матин (фотография предоставлена отделением полиции города Орландо)

Отец Матина заявил, что его сыном двигала гомофобия. Бывшая жена стрелка описывает его как агрессивного человека

ВАШИНГТОН – Представители американских правоохранительных органов говорят, что 29-летний мужчина, убивший 50 человек в ночном гей-клубе в Орландо, штат Флорида, присягнул на верность «Исламскому государству» незадолго до нападения.

По их словам, подозреваемый Омар Матин позвонил по телефону спасательных служб 911 незадолго до атаки, назвал себя и присягнул на верность лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. Матин также упомянул о взрывах на Бостонском марафоне в 2013 году, осуществленных двумя братьями с чеченскими корнями, в результате которых три человека погибли и более 260 получили ранения.

Президент США Барак Обама назвал стрельбу в Орландо, крупнейшим по числу жертв массовым убийством в истории США, «актом террора и актом ненависти». В результате стрельбы 53 человека получили ранения, состояние многих из них -- критическое.

При этом Обама предупредил, что расследование трагедии находится в самом начале и «никаких определенных суждений» о мотивах стрелка сделано не было.

Отец Матина, Мир Седдик, заявил телекомпании NBC, что его сыном, возможно, двигала гомофобия, а не ислам.

«Это никак не связано с религией», – сказал Седдик. При этом он вспомнил недавний случай, произошедший с его сыном в Майами.

«Он увидел, как двое мужчин целовались на глазах у его жены и сына, и он очень разозлился, – рассказал отец стрелка. – Они целовались друг с другом и трогали друг друга. Тогда он сказал: смотри, они занимаются этим на глазах у моего сына. Потом мы пошли в мужской туалет, и там мужчины целовались друг с другом».

Седдик принес извинения жертвам стрельбы в ночном клубе «Пульс» (Pulse). Этот клуб именует себя «самым горячим гей-баром в Орландо». Седдик утверждает, что родственники Матина не знали о его замысле. «Мы потрясены так же, как и вся страна», – сказал он.

Матин был гражданином США. Его родители были афганцами. Он родился в Нью-Йорке в 1986 году и жил в городе Порт-Сент-Луси, штат Флорида – примерно в двух часах езды от ночного клуба в Орландо.

Бывшая жена Матина сообщила «Вашингтон пост», что они познакомились около восьми лет назад через Интернет и решили переехать во Флориду.

Женщина согласилась беседовать с журналистом газеты на условиях анонимности, опасаясь за свою безопасность после нападения на ночной клуб. По ее словам, вначале их брак был нормальным, но потом Матин стал агрессивным.

«Он не был уравновешенным человеком, – сказала она. – Он избивал меня. Мог просто прийти домой и начать бить меня за то, что стирка была не закончена, или что-то вроде этого».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG