Линки доступности

Крис Харпер Мерсер: «Меня тепло примет ад, и дьявол распахнет свои объятия»

Власти в Орегоне подтвердили, что вооруженный до зубов стрелок, устроивший бойню в общественном колледже, оставил на месте преступления наполненную ненавистью записку.

Телеканалы NBC News и CBS News цитируют официальный источник, заявивший, что стрелку «казалось, будто весь мир против него». Он написал, что ему «очень плохо», у него нет любимой девушки, и у него «нет жизни».

26-летний Кристофер Харпер Мерсер, застреливший девятерых студентов и ранивший еще девять, и убитый затем в перестрелке с полицией на кампусе общественного колледжа Ампква, также написал в своей многостраничной напечатанной записке, что его «тепло примет ад, а дьявол распахнет свои объятия»

Федеральные следователи конфисковали 13 ружей и пистолетов, принадлежавших стрелку, шесть из них были обнаружены в колледже, еще семь в его квартире.

Глубоко возмущенный произошедшим президент Обама отреагировал на инцидент спустя всего несколько часов, выступив по телевидению и призвав американский народ оказать давление на Конгресс, чтобы законодатели приняли законы о контроле над оружием, «основанные на здравом смысле». По его словам, большинство американцев, включая тех, кто имеет оружие в соответствии с законом, высказываются за введение более жестких законов, контролирующих владение оружием.

По словам Обамы, у американцев притупилась реакция на ставшие привычным явлением массовые убийства, за которыми неизменно следуют его выступления с призывами ограничить оборот оружия и возражения со стороны тех, кто выступает против принятия таких мер. Спор о том, действительно ли большее количество оружия может сделать человеческую жизнь безопаснее, никого не должен оставить равнодушным, подчеркнул президент Обама.

Президент призвал граждан США помнить о том, кто поддерживает контроль над оружием, и кто противостоит ему, когда они будут голосовать на выборах в будущем году.

И.о. президента общественного колледжа в Орегоне Рита Кэвин принесла свои соболезнования семьям жертв и «семьям всех, кто пострадал… эмоционально или физически». Выступая вечером в четверг, она отметила, что это был «длинный и трагический день» для колледжа и поблагодарила многочисленных местных жителей, поспешивших на помощь студентам и сотрудникам.

По словам шерифа Хэнлина, в расследовании участвуют разные правоохранительные органы, в том числе - ФБР. Власти обеспечивают безопасность колледжа и пытаются выяснить мотив преступления.

Власти полагают, что стрелок хорошо знал колледж и его здание. Кроме того, по их словам, Мерсер написал в социальных сетях о том, что собирается сделать. Один из выживших при нападении рассказал, что, прежде чем открыть стрельбу, стрелок выяснял у всех присутствующих их вероисповедание.

Однако власти убеждены, что это был случай внутреннего терроризма, не имеющий отношения к каким-либо международным организациям.

Хэнлин назвал инцидент «огромным шоком» для мирного провинциального района, где почти все жители знакомы между собой.

В колледже Ампква обучается более 3000 человек. Около 58 процентов из них составляют женщины. Большинство студентов – люди в возрасте от 30 лет, решившие пойти учиться, чтобы сменить карьеру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG