Линки доступности

Молодой мужчина открыл стрельбу в колледже Ампква, убив 9 человек

Власти США пытаются установить мотивы стрелка, который открыл огонь в общественном колледже на юге штата Орегон, в то время как шокированные местные жители оплакивают погибших и оказывают моральную поддержку выжившим.

Утром в пятницу шериф округа Дуглас Джон Хэнлин рассказал журналистам в Юджине, Орегон, что сотрудники правоохранительных органов всю ночь работали в колледже Ампква и расположенной неподалеку квартире стрелка.

Как сообщил Хэнлин каналу CNN, ночью полицейские опрашивали соседей и друзей нападавшего, а сейчас продолжают обрабатывать собранные на месте преступления улики.

По словам властей, нападавшим был 26-летний Крис Харпер Мерсер. Он открыл огонь в колледже в четверг, застрелив девять человек и ранив еще семерых, а затем погиб в перестрелке с полицией.

По словам правоохранительных органов, у Мерсера было три единицы огнестрельного оружия – длинноствольное ружье и, предположительно, два пистолета. Хэнлин заявил, что власти опубликуют более подробную информацию о количестве и видах оружия позже в пятницу.

Полиция также планирует изучить записи в блоге стрелка, чтобы попытаться установить мотив преступления.

Тем временем свидетели стрельбы рассказывают, что Мерсер целенаправленно нападал на христиан. По меньшей мере двое очевидцев рассказали, что стрелок спрашивал жертв об их вероисповедании, прежде чем выстрелить.

Хэнлин высказал необычную позицию, заявив, что не хочет обеспечивать Мерсеру незаслуженную известность, лишний раз упоминая его имя.

«Я не собираюсь давать ему известность, которой он, по видимости, пытался добиться перед этим ужасным и подлым поступком», – заявил в четверг Хэнлин, призвав СМИ избегать упоминания имени преступника и создания вокруг него сенсации после того, как личность стрелка будет точно установлена.

Глубоко возмущенный произошедшим президент Обама отреагировал на инцидент спустя всего несколько часов, выступив по телевидению и призвав американский народ оказать давление на Конгресс, чтобы законодатели приняли законы о контроле над оружием, «основанные на здравом смысле». По его словам, большинство американцев, включая тех, кто имеет оружие в соответствии с законом, высказываются за введение более жестких законов, контролирующих владение оружием.

По словам Обамы, у американцев притупилась реакция на ставшие привычным явлением массовые убийства, за которыми неизменно следуют его выступления с призывами ограничить оборот оружия и возражения со стороны тех, кто выступает против принятия таких мер. Спор о том, действительно ли большее количество оружия может сделать человеческую жизнь безопаснее, никого не должен оставить равнодушным, подчеркнул президент Обама.

Президент призвал граждан США помнить о том, кто поддерживает контроль над оружием, и кто противостоит ему, когда они будут голосовать на выборах в будущем году.

И.о. президента общественного колледжа в Орегоне Рита Кэвин принесла свои соболезнования семьям жертв и «семьям всех, кто пострадал… эмоционально или физически». Выступая вечером в четверг, она отметила, что это был «длинный и трагический день» для колледжа и поблагодарила многочисленных местных жителей, поспешивших на помощь студентам и сотрудникам.

По словам шерифа Хэнлина, в расследовании участвуют разные правоохранительные органы, в том числе - ФБР. Власти обеспечивают безопасность колледжа и пытаются выяснить мотив преступления.

Власти полагают, что стрелок хорошо знал колледж и его здание. Кроме того, по их словам, Мерсер написал в социальных сетях о том, что собирается сделать. Один из выживших при нападении рассказал, что, прежде чем открыть стрельбу, стрелок выяснял у всех присутствующих их вероисповедание.

Однако власти убеждены, что это был случай внутреннего терроризма, не имеющий отношения к каким-либо международным организациям.

Хэнлин назвал инцидент «огромным шоком» для мирного провинциального района, где почти все жители знакомы между собой.

В колледже Ампква обучается более 3000 человек. Около 58 процентов из них составляют женщины. Большинство студентов – люди в возрасте от 30 лет, решившие пойти учиться, чтобы сменить карьеру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG