Линки доступности

Инженерный корпус Армии США пересмотрит проект нефтепровода Dakota Access


Тысячи людей разбили палатки у резервации Standing Rock Sioux Reservation в Северной Дакоте в знак протеста против строительства нефтепровода

Против строительства несколько месяцев протестовали индейцы сиу из резервации Стэндинг-Рок

Инженерный корпус Армии США отозвал разрешение на прокладку нефтепровода Dakota Access Pipeline стоимостью 3,8 миллиарда долларов, против которого несколько месяцев протестовали индейцы сиу из резервации Стэндинг-Рок, настаивающие на том, что проект негативно скажется на качестве воды в этом районе и приведет к гибели священных для них мест.

В воскресенье Инженерный корпус опубликовал объявление, в котором сообщается, что будет проведена проверка экологических последствий проекта и будут рассмотрены альтернативные маршруты прокладки трубопровода.

Тысячи демонстрантов – индейцы сиу и те, кто выступил на их стороне, – приветствовали это объявление победными речами и барабанным боем. Около 100 машин выстроились в ряд у места протеста. Автомобилисты гудели клаксонами и скандировали «Вода – это жизнь».

Один из протестующих рассказал, что незадолго до объявления о решении Инженерного корпуса протестующие сотворили коллективную молитву.

«У нас была коллективная молитва – всем лагерем, – сказал Уолдо Зан, несколько месяцев проживший в протестном лагере, расположенном на федеральной земле. – Как только мы закончили, я заглянул в “Фейсбук”, и увидел новость – ОТКАЗАНО! Это было здорово».

«Мы были очень рады услышать такую новость», – подтверждает его брат Мел Мартинес.

Однако для жителей резервации и борцов за защиту природы это еще не конец борьбы. Несколько человек сказали, что собираются домой, и, хотя многие уже празднуют победу, большинство сохраняет настороженность.

«Они всегда могут еще что-нибудь придумать, понимаете? – поясняет Зан. – Они думают, что мы разойдемся по домам, но мы не разойдемся».

Некоторые из демонстрантов вообще отказались праздновать, назвав объявление пустым обещанием.

«Они уже несколько раз говорили нечто подобное… их словам нельзя доверять, – считает Кларк Кент, живущий в лагере с сентября. – У них горят сроки, и, по нашим последним сведениям, они уже начали копать под рекой, так что не знаю, можно ли их остановить теперь, когда они уже это сделали. Я не знаю, что и думать. Но я уж точно не буду праздновать, как остальные».

О решении было объявлено спустя всего несколько часов после того, как сотни ветеранов пришли в протестный лагерь, чтобы поддержать демонстрантов. Конгрессмен от штата Гавайи Тулси Габбард, также бывшая военнослужащая, в выходные приехала в Северную Дакоту, чтобы встретиться с лидерами племени сиу и выразить им свою поддержку.

«Я присоединяюсь к председателю Аршамбо, ветеранам и тысячам защитников окружающей среды, которые собрались в Стэндинг-Рок, а также к миллионам людей по всему миру, выражая огромную благодарность за это решение», – сказала она в заявлении, опубликованном вскоре после ее выступления перед ассоциацией ветеранов, выступающих в поддержку индейцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG