Линки доступности

Обама прибыл во Вьетнам


Президент США Барак Обама (второй справа) прибыл в международный аэропорт Ханоя, Вьетнам. 22 мая 2016 г.

Президент США Барак Обама (второй справа) прибыл в международный аэропорт Ханоя, Вьетнам. 22 мая 2016 г.

В Ханое и Вашингтоне президента США призывают снять эмбарго на поставки оружия Вьетнаму

Президент Обама прибыл во Вьетнам с трехдневным визитом. Спустя 41 год после окончания одной из самых противоречивых войн в американской истории эксперты говорят, что отношения между США и Вьетнамом никогда не были столь близкими, как сейчас. Теперь и Пентагон, и правительство в Ханое призывают президента США Барака Обаму к дальнейшему укреплению отношений через полное снятие эмбарго на поставку оружия, которое действует уже несколько десятилетий.

У президента есть полномочия снять запрет на поставки летального оружия Вьетнаму самостоятельно, без одобрения Конгресса. Однако администрация Обамы, вероятно, оценит поддержку одного законодателя – председателя комитета Сената по вооруженным силам Джона Маккейна. Маккейн, как никто другой, может судить о переменах, которые произошли в отношениях между двумя бывшими врагами.

Сенатор от Аризоны, а в 2008 году и республиканский кандидат в президенты, во время Вьетнамской войны был молодым военным летчиком. Его самолет был сбит, и он провел пять с половиной лет в плену. Там его пытали и отказывали в медицинской помощи. Но прославленный летчик не таит злобы, как он сам сказал в эксклюзивном интервью «Голосу Америки».

«Я думаю, когда мы нормализовали отношения, произошло примирение между нашими странами и народами, - заявил Маккейн. – Есть отдельные люди, которые плохо обращались со мной в тюрьме, которых, я надеюсь, я никогда больше не увижу. Но это не меняет моей позиции, что вьетнамский народ – это наши прекрасные и дорогие друзья. Они нужны нам, а мы нужны им. Я вижу светлое будущее в наших отношениях и надеюсь на улучшение ситуации с правами человека».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG