Линки доступности

Обама наградил медалью Почета ветерана войны во Вьетнаме


Президент США Барак Обама вручил награду Чарльзу Кеттлсу. Вашингтон. 18 июля 2016 г.

Президент США Барак Обама вручил награду Чарльзу Кеттлсу. Вашингтон. 18 июля 2016 г.

Летчик Чарльз Кеттлс, спасший жизни 44 военным, награжден спустя 50 лет

Спустя 50 лет ветеран войны во Вьетнаме Чарльз Кеттлс, наконец, получил высшую военную награду за неоднократные проявления героизма, благодаря которым были спасены 44 человека.

Выступая на церемонии награждения в Восточной комнате Белого дома, президент США Барак Обама напомнил о событиях 15 мая 1967 года, когда военнослужащие 101-й воздушно-десантной дивизии сражались с сотнями хорошо вооруженных солдат Северного Вьетнама. Противник численно превосходил американские войска, и они оказались в тяжелейшем положении. Американским военным нужна была поддержка – вертолеты, которые увезли бы раненых и доставили подкрепление. Майор Кеттлс служил вертолетчиком. Он вызвался прийти на помощь – вывезти с поля боя раненых солдат – и трижды слетал на место сражения под ураганным огнем. В последний раз он уже взлетел, забрав пятерых солдат, когда вдруг ему сообщили, что восемь человек не успели подняться на борт. Майор принял решение совершить резкий разворот и снова приземлиться, вдали от своего отряда и под массированным обстрелом. Восемь солдат погрузились в вертолет, но в лобовое стекло и хвост ударил минометный огонь. Один из солдат вывалился и висел, зацепившись за шасси, но Кеттлс сумел доставить всех 13 пассажиров в безопасное место.По словам Обамы, история Кеттлса – пример невероятной отваги перед лицом смерти, напоминающий «плохой фильм про Рембо».

Президент также назвал эту историю «квинтэссенцией американского духа»: «Забота о товарищах, вера в то, что никого нельзя бросать на произвол судьбы. Это должно быть жизненным кредо не только для наших солдат, но и для всех нас». По словам Обамы, после двух тяжелых для всей страны недель особенно приятно отметить вдохновляющую историю Кеттлса.

На церемонии присутствовали 10 детей Кеттлса и несколько спасенных им военных. Обама напомнил, что десяткам американских солдат, спасенных во Вьетнаме полвека назад, Кеттлс подарил возможность вернуться домой живыми, завести детей и внуков. «Целые поколения семей родились благодаря действиям одного человека», – сказал президент.

Сам Кеттлс заявил в видеоролике Армии США: «Я сделал это не в одиночку. В той миссии участвовали 74 пилота и члена экипажа, так что это не только моя заслуга. Эта медаль принадлежит не только мне, но и им всем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG