Линки доступности

США сняли эмбарго на продажу оружия Вьетнаму


Президенты США Барак Обама и Вьетнама Чан Дай Куанг

Президенты США Барак Обама и Вьетнама Чан Дай Куанг

Об этом сообщили в понедельник президент Обама и его вьетнамский коллега Чан Дай Куанг

Новость о снятии давнего американского эмбарго на продажу оружия Вьетнаму прозвучала из уст вьетнамского президента Чан Дай Куанга, который неожиданно сообщил об этом в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой в Ханое после двусторонних переговоров.

Как заявил Куанг, Вашингтон и Ханой договорились укреплять и углублять двусторонние связи, сделав сотрудничество основополагающим принципом в сфере военной помощи, торговли, здравоохранения и международного обмена. Куанг приветствовал это решение, назвав его окончанием «тягостной главы» в истории двусторонних отношений.

Президент Обама, взяв слово, подтвердил эту информацию. «Соединенные Штаты полностью снимают запрет на продажу вооружений Вьетнаму, действовавший около 50 лет, – заявил он. – Торговля будет по-прежнему сопряжена с жесткими ограничениями, в том числе в области прав человека, однако это изменение гарантирует, что у Вьетнама будет доступ к технике, необходимой ему, чтобы защитить себя».

Президент Обама отметил, что на протяжении последнего столетия в отношениях между США и Вьетнамом были как конфликты, так и сотрудничество, а теперь, по итогам более двух десятилетий нормализации, эти отношения «достигли нового этапа».

Отвечая на вопрос о растущей агрессии Китая в регионе, Обама отметил, что решение о снятии эмбарго не связано с Китаем, но основано на стремлении завершить длительный процесс, начатый десятки лет назад многими ветеранами Вьетнамской войны, в числе которых, по его словам, был и бывший военнопленный, республиканский сенатор Джон Маккейн.

Реакция Китая

Китай отреагировал на сообщения о снятии эмбарго с осторожностью. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в понедельник заявила: «Будучи близким соседом Вьетнама, мы приветствуем нормальные и основанные на сотрудничестве отношения между Вьетнамом и другими странами, и мы, разумеется, надеемся, что такое развитие двусторонних отношений будет способствовать миру и безопасности в регионе».

При этом она отказалась отвечать на вопрос о том, почему Ханой хотел добиться снятия эмбарго, отметив лишь: «Об этом лучше стоит спросить у Вьетнама. Оружейное эмбарго – продукт «холодной войны». Его не должно было быть. Мы надеемся на нормальные отношения между США и Вьетнамом».

Однако в воскресенье китайское государственное информагентство «Синьхуа» опубликовало редакционный комментарий, где говорится, что «этот расчетливый шаг послужит лишь собственным стратегическим интересам Вашингтона в его стремлении к изменению баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Права человека

Президент Обама отметил, что у США и Вьетнама по-прежнему есть разногласия в сфере прав человека, и что каждая конкретная сделка на поставку оружия будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Однако, по его словам, настало время снять «тотальный запрет», основанный на идеологических противоречиях. Он отметил новый уровень доверия и диалога между вооруженными силами двух стран и намекнул, что «по приглашению» Ханоя во вьетнамские порты могут прийти дополнительные американские корабли.

Снятие запрета на поставку летальных вооружений вызвало резкую реакцию у заместителя директора азиатского департамента Human Rights Watch Фила Робертсона, который заявил: «В то время как Обама снимал эмбарго на оружие, вьетнамские власти были заняты арестами журналистки Доан Чанг и других правозащитников и блогеров. Президент Обама отказался от оставшихся у США рычагов влияния, которые позволили бы улучшить ситуацию с правами человека во Вьетнаме, по сути, ничего не получив взамен».

Двое лидеров также анонсировали ряд новых соглашений в сфере бизнеса на общую сумму 16 миллиардов долларов.

Сигнал Пекину?

Российские востоковеды, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что отмена США эмбарго на продажу оружия Вьетнаму – в первую очередь сигнал Китаю.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев предполагает, что этот шаг прежде всего связан с возможным изменением баланса сил в Южно-Китайском море, а также тем, что США намерены отстаивать свои позиции перед лицом того, что Вашингтон и некоторые страны региона считают агрессивной политикой Пекина. По оценке Габуева, в этих целях США могут использовать самый широкий арсенал средств.

«Это не только поддержка свободы судоходства посредством своих военно-морских сил, и не только совместные действия с традиционными союзниками, но и расчет на страны, которые на сегодня союзниками США не являются, – рассуждает он. – Особое значение здесь имеет Вьетнам как один из активных участников территориальных споров (в регионе) и одна из наиболее мотивированных и потенциально способных сдержать агрессию стран».

По мнению Габуева, это в первую голову сигнал для Китая. Интересы Москвы здесь будут затронуты по касательной, констатирует он, потому что Россия давно является одним из главных поставщиков современных образцов вооружения во Вьетнам.

«Думаю также, что тут есть и чисто коммерческие причины, – продолжил эксперт. – США заинтересованы в том, чтобы увеличить долю мирового рынка и получить новый рынок сбыта для американских военных поставок. К тому же конкуренция – это всегда хорошо. На случай, если Россия начнет прогибаться в сторону Китая и ограничивать свое военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом по просьбе китайских товарищей, Ханою будет где купить альтернативные образцы вооружения».

В свою очередь, для заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН профессора Геннадия Чуфрина новость не стала большой неожиданностью.

«Предварительные переговоры между Вашингтоном и Ханоем по поводу снятия эмбарго велись уже довольно давно, однако по политическим соображениям решение вопроса затягивалось, – говорит он. – Так что это не сенсация. Больше того, когда проходил саммит Россия – АСЕАН в Сочи, там проходили встречи руководителей Вьетнама и России. Очевидно, хотя об этом какой-то специальной информации в СМИ не было, всякие разъяснения с вьетнамской стороны в Сочи были даны и одновременно поступили заверения, что особые отношения Вьетнамом и Россией сохраняются, в том числе и в военной области».

Геннадий Чуфрин напомнил, что Россия имеет привилегированный доступ в Камрань (военная база на берегу глубоководного залива – В.В.), поставляет определенные виды вооружения Вьетнаму.

«Собственно, Вьетнам вооружен советской и российской военной техникой, – резюмировал он. – Поэтому лично я рассматриваю решение США как символический жест, направленный, в основном, в сторону Пекина».

Как видится замдиректора ИМЭМО, отказ США от эмбарго абсолютно никаких дополнительных сложностей Москве не принесет.

«В отношениях между Ханоем и Москвой никаких шероховатостей нет. Все нормально, прозрачно и ясно», – заключил он.

При этом профессор выразил надежду, что «дальше политических маневров» дело не пойдет.

В свою очередь, Александр Габуев полагает, что Китай будет довольно внимательно отслеживать ситуацию. В то же время ему кажется, что для России в целом это далеко не самая плохая новость.

«Москве по сути надо делать свое «домашнее задание» – продолжать умело балансировать между Китаем и Вьетнамом – то, что она до сих пор делала совсем неплохо», – утверждает он.

Одновременно, по словам эксперта, Россия, не отказываясь от поставок оружия членам АСЕАН и другим странам Юго-Восточной Азии, должна возводить широкий экономический фундамент сотрудничества, где военно-техническая сфера – далеко не главная составляющая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG