Линки доступности

Обама принимает в Вашингтоне премьер-министра Канады Трюдо

  • Кен Бредемайер
  • Ару Панде

Переговоры между двумя лидерами посвящены преимущественно вопросам экологии и торговли

ВАШИНГТОН - В окружении бесчисленных американских и канадских флагов и под восторженные крики толпы президент США Барак Обама в четверг приветствовал на лужайке Белого дома премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который стал первым за почти два десятилетия канадским лидером, прибывшим в Вашингтон с государственным визитом.

«Давно известно, что друзей выбирать можно, а соседей нет, – сказал Обама. – В силу своего географического положения Соединенные Штаты и Канада оказались соседями, а в силу собственного выбора мы являемся верными союзниками и самыми близкими друзьями».

Обама подчеркнул общность ценностей двух стран в ходе приветственной церемонии в честь прибытия Трюдо, которая состоялась на Южной лужайке. Он отметил, что две страны объединяют такие ценности, как всеобщее здравоохранение, свобода вероисповедания и этническое многообразие.

«Будучи союзниками по НАТО, мы едины в борьбе против терроризма и за право таких стран, как Украина, самостоятельно определять свою судьбу. Будучи лидерами в ООН, мы выступаем за мир, безопасность и соблюдение прав человека во всем мире», – заявил американский президент, стоя рядом с Трюдо во время церемонии.

Нового канадского премьера многие считают похожим на молодого Обаму. Как и американский лидер, 44-летний канадец построил свою успешную предвыборную кампанию на образах надежды и перемен. Его Либеральная партия одержала сокрушительную победу на парламентских выборах в октябре прошлого года, сместив премьер-министра Стивена Харпера и его Консервативную партию, которая была у власти с 2006 года.

«Господин премьер-министр, ваше избрание и первые несколько месяцев вашего пребывания на посту привнесли новую энергию и динамичность не только в Канаду, но и в отношения между нашими странами. У нас общие взгляды на мир. И должен сказать, что я никогда не видел, чтобы так много американцев с таким интересом ждали визита канадского премьер-министра», – пошутил Обама.

Двое лидеров провели встречу в Овальном кабинете, после чего провели совместную пресс-конференцию, а позже в четверг состоится государственный прием в Белом доме.

В преддверии визита Трюдо Белый дом анонсировал новые совместные меры, которые США и Канада намерены предпринять для борьбы с изменением климата. Соединенные Штаты и Канада в четверг договорились о совместных мерах по борьбе с изменением климата.

Соседние страны обязались в течение следующих 10 лет сократить выбросы метана на 40-45 процентов по сравнению с уровнем 2012 года, принять меры для защиты сухопутных и морских экосистем в Арктике, а также ускорить развитие зеленых технологий. США и Канада также пообещали выполнить условия международного климатического соглашения, заключенного в прошлом году в Париже и подписать его «так скоро, как будет возможно».

Визит Трюдо в Белый дом ознаменовал окончание недавнего охлаждения в отношениях между Вашингтоном и Оттавой.

Бывший канадский премьер Стивен Харпер, которого сменил Трюдо, был недоволен тем, что администрация Обамы несколько лет откладывала решение по канадскому предложению о строительстве нефтепровода Keystone XL, который планировалось проложить с канадской территории к нефтеперерабатывающим заводам в центральной части США вдоль Мексиканского залива. В ноябре прошлого года, вскоре после вступления Трюдо в должность, Обама отклонил это предложение.

Однако 44-летний Трюдо с его либеральными взглядами оказался ближе по духу к Обаме, чем его предшественник, консерватор Харпер. Новый канадский лидер, сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо, надеется, что его визит поможет укреплению двусторонних отношений.

Канада является крупнейшим торговым партнером США. Около 75 процентов ее экспорта отправляется через южную границу в США. Совокупный товарообмен между странами составляет более 2 миллиардов долларов в день.

В четверг вечером президент Обама и первая леди США Мишель Обама проведут десятый за время его президентства государственный ужин для супругов Трюдо. В США такие приемы для канадских лидеров не устраивались с 1997 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG