Линки доступности

Обама отправляется в последнюю зарубежную поездку на посту президента


Дональд Трамп и Барак Обама

Дональд Трамп и Барак Обама

Перед отъездом Обама ответит в Белом доме на вопросы журналистов

Президент США Барак Обама отправляется в понедельник в последнюю запланированную зарубежную поездку в период своего президентства. Как ожидают его советники, главной темой, которую он обсудит с иностранными лидерами, станет избранный президент США Дональд Трамп.

Заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс заявил, что план поездки, в программу которой входит посещение Греции, Германии и Перу, – знак солидарности с ближайшими союзниками страны, а также способ продемонстрировать «поддержку сильной, интегрированной и объединенной Европы». Перед отъездом Обама проведет в Белом доме пресс-конференцию.

Единственное запланированное масштабное выступление президента США состоится в среду в Греции и будет посвящено мерам по разрешению экономических проблем – как в Греции, так и в других странах мира – а также обеспечению социально ориентированного экономического роста и борьбе с социальным неравенством.

По словам Родса, в ходе переговоров с премьер-министром Греции Алексом Ципрасом, намерен выразить солидарность США с мерами, принятыми этой страной для преодоления экономического кризиса, повлекшего за собой необходимость международных субсидий и жесткого сокращения расходов и социальных программ.

В четверг Обама встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. В этой связи Родс вновь подчеркнул значение взаимоотношений США и Германии, назвав Меркель «самым близким партнером Обамы на протяжении всего его президентства».

Лидеры Великобритании, Франции, Италии и Испании также прибудут в Берлин для участия в переговорах в пятницу. Ожидается, что темой переговоров будет борьба против «Исламского государства», а также проблемы миграции, ситуация в Украине и состоявшиеся на прошлой неделе выборы в США.

Трамп неоднократно выступал против международных договоренностей, достигнутых во время президентства Обамы, в том числе против договора об ограничении ядерной программы Ирана, международного соглашения по климату, вступившего в силу в прошлом месяце, и Транс-Тихоокеанского партнерства (ТЭС), не получившего одобрения Конгресса США. Напомним, что в ходе выборов Трамп одержал победу над соратником Обамы демократом Хиллари Клинтон.

Выступая перед журналистами, Родс заявил, что независимо от результата выборов, Обама и его администрация заинтересованы в успехе нового президента страны и его администрации, подчеркнув, что это и в интересах всего мира.

«Мы работаем над множеством текущих вопросов, имеющих важное значение для нашей безопасности. Мы хотели бы обсудить эти вопросы, а также те соглашения и союзы, что заключались на протяжении десятилетий администрациями, придержмвавшимися самых разных взглядов», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG