Линки доступности

Обама выступил в Чикагском университете с речью о вакансии в Верховном суде

  • Кен Бредемайер

Барак Обама, Джо Байден и Меррик Гарленд

Барак Обама, Джо Байден и Меррик Гарленд

Президент снова призывает Сенат провести слушания по предложенной им кандидатуре нового судьи

ВАШИНГТОН - Президент США Барак Обама в четверг выступил перед студентами и преподавателями вуза, где он когда-то преподавал конституционное право. Его речь - очередная попытка подтолкнуть Сенат к проведению слушаний по предложенной им кандидатуре нового судьи Верховного суда, Меррика Гарленда.

Прежде чем заняться политикой, Обама около десяти лет преподавал в Чикагском университете и часто говорит, что скучает по преподавательской работе, однако за время своего президентства он посещает кампус впервые.

Обама рассказал собравшимся в зале судьям, студентам и преподавателям о том, почему, на его взгляд, Сенат должен рассмотреть кандидатуру Гарленда на пост одного из девяти судей Верховного суда. Позиция освободилась в феврале в связи с внезапной кончиной судьи Антонина Скалиа – убежденного консерватора, который проработал в высшем судебном органе страны почти 30 лет.

Лидеры контролируемого республиканцами Сената, в том числе лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, решительно отказываются проводить слушания и голосование по кандидатуре Гарленда. По их словам, пожизненное назначение в Верховный суд должно рассматриваться уже при следующем президенте, который сменит Обаму после его ухода с поста в январе 2017 года.

Скалиа был одним из пяти членов консервативного блока в Верховном суде, который при принятии ключевых решений зачастую перевешивал голоса четырех судей-либералов. В связи с этим новый судья, кем бы он ни был, может на десятки лет получить решающий голос в Верховном суде.

Некоторые сенаторы-республиканцы встретились с Гарлендом и призвали провести слушания по его кандидатуре, однако Макконнелл, контролирующий законодательную повестку дня Сената, на этой неделе заявил: «Можно с уверенностью сказать, что ни слушаний, ни голосований не будет».

Республиканцы рассчитывают, что на ноябрьских выборах одержит победу кандидат от их партии, и после вступления в должность новый президент предложит кандидатуру судьи-консерватора, который будет устраивать их больше, нежели Гарленд.

Однако некоторые республиканцы, напротив, уже предлагают рассмотреть кандидатуру Гарленда сразу после выборов, в случае победы демократов, поскольку наиболее вероятный кандидат от Демократической партии, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, может выдвинуть еще более либерального судью, чем Гарленд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG