Линки доступности

В своем обращении президент призвал американцев к бдительности перед возможностью террористических атак

Накануне праздничных дней в конце года президент США Барак Обама заявил, что у властей США нет информации о каких-либо конкретных неотвратимых террористических угрозах. Тем не менее, он призвал всех американцев оставаться бдительными, чтобы защитить страну.

Обама выступил с этим посланием в четверг, подчеркнув, что его приоритетом является безопасность американцев. В этом месяце в Сан-Бернардино, штат Калифорния, произошёл смертоносный теракт, в ноябре в Париже – кровавая террористическая бойня. В обоих случаях теракты были совершены сторонниками «Исламского государства».

Выступая после длительного совещания с полным составом своей команды по вопросам национальной безопасности, президент заявил, что вывод о том, что нет неотвратимых нападений на США основан, в частности, на тщательном обзоре «усилий всего правительства по предотвращению нападений и по защите нашей страны».

Обращаясь ко всем американцам из Национального антитеррористического центра рядом с Вашингтоном, Обама сказал: «Мы должны быть бдительными».

В понедельник в ходе редкой поездки в Пентагон Обама сказал, что он уверен в том, что возглавляемая США коалиция победит в борьбе против «Исламского государства», добавив, что эта террористическая группировка теряет позиции, а её лидерам негде спрятаться.

Президент США Барак Обама в четверг встречается со своими экспертами по национальной безопасности в Национальном центре борьбы с терроризмом в пригороде Вашингтона, чтобы «пересмотреть усилия всех правительственных ведомств по предотвращению терактов и защите родины».

Президент в последнее время выступил с рядом заявлений, призванных успокоить американскую общественность в свете недавнего теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино, где в начале декабря супружеская пара устроила теракт, предположительно вдохновленный «Исламским государством», а также после ноябрьского теракта в Париже.

В понедельник Обама нанес редкий визит в Пентагон, выразив уверенность в том, что международная коалиция во главе с США сумеет одержать верх в борьбе с «Исламским государством», и добавив, что группировка уже сдает позиции, а ее лидерам негде укрыться.

Тем временем министр внутренней безопасности США Джей Джонсон в среду обнародовал обновленную систему оповещения об угрозе терактов.

В 2011 году США отменили цветовую систему предупреждений, заменив их периодическими сообщениями о «повышенной» или «непосредственной» угрозе. Теперь правительство планирует также распространять бюллетени, в которых будут описываться «общие тенденции», связанные с возможными террористическими угрозами и ситуациями, которые власти считают не попадающими в категорию повышенной или непосредственной угрозы.

«Мы хотим собрать в одном месте информацию о том, какие угрозы для страны мы наблюдаем, что мы делаем для их предотвращения и что может сделать широкая общественность», – пояснил Джонсон. По его словам, Министерство внутренней безопасности «особенно обеспокоено тем, что лиц, вдохновленных идеями террористов и доморощенных экстремистов могут подтолкнуть к нападению на общественные места и мероприятия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG