Линки доступности

Президент США заявил о важности борьбы с экстремистской информацией в Интернете

Расстрел ночного гей-клуба в Орландо расследуется как теракт, заявил в понедельник президент США Барак Обама в ходе брифинга для журналистов в Белом доме. Обама отметил важность необходимость борьбы с экстремистской пропагандой и необходимость решения проблемы доступа к мощному огнестрельному оружию.

«Мы по-прежнему изучаем все мотивы убийцы, но это напоминание о том, что, независимо от расы, религии, веры или сексуальной ориентации, мы все американцы, и нам нужно заботиться друг о друге и защищать друг друга перед лицом таких ужасных действий», – отметил Обама.

Несмотря на то, что перед совершением теракта Омар Матин заявил о приверженности «Исламскому государству», нет прямых свидетельств того, что теракт являлся частью большего заговора, и в этом смысле он похож на то, что происходило в Сан-Бернардино, сказал президент США.

«Это, безусловно, пример такого доморощенного экстремизма, которым мы все так были озабочены в течение очень долгого времени», - добавил глава Белого дома.

Вместе с тем, президент США отметил, что Омара Матина «побуждала различная экстремистская информация, распространяемая в Интернете».

В этом контексте среди задач по борьбе с экстремизмом «одним из наиболее сложных вызовов» Обама назвал «подобный вид пропаганды и извращения ислама, которые можно встретить в Интернете».

Поэтому «противодействие экстремистской идеологии будет приобретать такую же важность, как и усилия, направленные на подрыв более масштабных заговоров, управляемых извне», заявил американский президент.

Обама также обратился к проблеме широкой доступности мощного огнестрельного оружия.

«Нам нужно противостоять экстремизму, но нам также нужно убедиться в том, что тем, кто решает принести вред другим людям в этой стране, будет сложно получить оружие», – сказал Обама.

Стрелок смог приобрести это оружие на законных основаниях, так как у него не было судимости, что, в некоторых случаях, могло бы предотвратить покупку такого оружия, отметил Обама.

«Это проблема, независимо от мотивации. Это проблема для молодого человека, который может войти в церковь в Южной Каролине и убить девять человек, которые предложили ему помолиться вместе с ними. Это проблема, когда разозленный молодой человек на кампусе колледжа решает стрелять в людей, потому что он чувствует, что его недостаточно уважают», – напомнил Обама о других схожих случаях массовых расстрелов в США в последние годы.

Директор ФБР Джеймс Коми сказал в ходе специального брифинга о ходе расследования теракта: «Мы изучаем жизнь убийцы», в том числе, использование им Интернета.

Следствие также выясняет, получал ли Матин помощь, сообщил агент ФБР Пол Высопал, отметив, что на более позднем этапе могут последовать судебные иски. «Мы предпримем все возможные меры», – заверил представитель ФБР.

В этой связи прокурор центрального округа штата Флорида Ли Бентли заявил также, что расследуется причастность других лиц, которые, возможно, имели связи с Матином, но отметил, что «нет оснований полагать», что общественности может угрожать новая опасность. Дважды за последние годы ФБР опрашивало Матина о возможных связях с террористическими группами, но не смогло найти ничего, чтобы подкрепить какие-либо обвинения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG