Линки доступности

Обама и Путин встретятся в понедельник в Нью-Йорке


Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама. Пекин. Китай. 11 ноября 2014 г.

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама. Пекин. Китай. 11 ноября 2014 г.

В Белом доме подтвердили, что встреча состоится по просьбе российской стороны

Российский президент Владимир Путин в понедельник встретится с президентом США Бараком Обамой в Нью-Йорке, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Выступая перед журналистами в Ростовской области, Песков рассказал, что Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а чуть позже с Обамой.

Трое лидеров будут в числе тех, кто приедет на следующей неделе в Нью-Йорк на ежегодную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Путин в понедельник также выступит с обращением к Генассамблее.

Обама и Путин в последний раз встречались в ноябре 2014 года на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине.

Агентство Reuters в четверг сообщило со ссылкой на анонимный источник в администрации президента Обамы, что встреча состоится по просьбе президента Путина.

«С учетом ситуации в Украине и Сирии, несмотря на наши серьезные разногласия с Москвой, президент полагает, что было бы безответственно не проверить, сможем ли мы достичь прогресса за счет сотрудничества на высшем уровне с Россией», – заявил источник.

Представитель администрации Обамы также рассказал, что американский президент «воспользуется этой возможностью, чтобы обсудить тему Украины» и постараться гарантировать, что Россия будет выполнять свои обязательства по реализации мирного соглашения между украинским правительством и пророссийскими сепаратистами.

В четверг во время брифинга в Белом доме эту информацию о встрече подтвердил и пресс-секретарь президента Обамы Джош Эрнест.

Встреча пройдет на фоне многочисленных сообщений о том, что Россия расширяет военное присутствие в Сирии, чтобы помочь президенту Башару Асаду в борьбе с повстанцами, которые добиваются его свержения, а также с боевиками «Исламского государства».

Путин ранее в этом месяце заявил, что Россия хочет создать международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом, и что его правительство «проводит консультации» по этому вопросу с «американскими партнерами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG