Линки доступности

Обама и Путин встретились на полях саммита по климату в Париже


Владимир Путин и Барак Обама (архивное фото)

Владимир Путин и Барак Обама (архивное фото)

Встреча в рамках климатического саммита не была запланирована заранее

Президент США Барак Обама и российский президент Владимир Путин провели встречу на полях всемирной климатической конференции, которая проходит в пригороде Парижа, сообщает агентство Associated Press.

Двое лидеров не запланировали официальную встречу в рамках двухдневных переговоров, однако нашли время встретиться на полях саммита. В преддверии саммита Белый дом сообщал о вероятности такой встречи.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, встреча президентов США и России длилась около 30 минут. Лидеры двух стран продолжили обсуждение ситуации в Сирии и Украине. Президент Обама выразил сожаление по поводу недавней гибели российского летчика и участника операции по его спасению и призвал Путина снизить напряженность в отношениях с Турцией из-за происшествия.

Президенты обсудили необходимость достижения прогресса на переговорах в Вене, нацеленных на прекращение огня в Сирии и политическое решение сирийского конфликта. Обама вновь подчеркнул, что, по мнению Соединенных Штатов, президент Башар Асад должен оставить свой пост в рамках политического перехода. Вместе с тем, США и Россия расходятся в позиции относительно будущего Асада.

Обама говорил Путину, что уход Асада должен быть частью политического решения, однако Москва продолжила воздушные бомбардировки сирийской оппозиции.

Американский лидер подчеркнул необходимость сосредоточить военные усилия на борьбе против ИГИЛ, как это делает международная коалиция, а не на умеренной оппозиции.

По сообщениям Вашингтона, Обама в разговоре с Путиным подчеркнул необходимость того, чтобы Россия нацелила свои бомбардировки на цели ИГИЛ, а не на сирийскую оппозицию.

Президенты поручили главам своих внешнеполитических ведомств продолжать совместную работу в рамках Венского процесса.

Президент Обама также сказал президенту России о важности завершения конфликта в восточной Украине с участием сепаратистов, которых поддерживает Россия, и напомнил о необходимости соблюдения российской стороной обязательств в рамках Минских соглашений. По его словам, экономические санкции против России могут быть ослаблены, если перемирие будет реализовано.

США ранее выражали осторожный оптимизм по поводу возможности более тесного сотрудничества с Россией в борьбе с боевиками «Исламского государства». Однако надежды на это были омрачены недавним инцидентом на сирийской границе, где Турция, являющаяся союзником США, сбила российский самолет, обвинив его в нарушении своего воздушного пространства. Путин в ответ ввёл санкции против Турции.

Обама и Путин последний раз встречались неделю назад в рамках саммита «Большой двадцатки» в Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG