Линки доступности

Президентский центр Барака Обамы спроектировали архитекторы из Нью-Йорка


44-й президент США продолжит традицию, восходящую к Франклину Рузвельту

28 июля 2014 года, выступая перед многочисленными гостями в Восточном зале Белого дома, президент США Барак Обама рассказал о заслугах виновников торжества, удостоенных Национальной медали США в области искусства и Национальной медали гуманитарных наук 2013 года.

«Моменты, которые вы даете возможность пережить – это моменты озарения, трепета, радости или печали, – сказал президент. – Они придают нашей жизни яркость и своеобразие. В истории Америки они всегда играли первостепенную роль и представляли для нее насущную необходимость».

Выступая с этой речью, Обама, возможно, думал не столько о прошлом, сколько о будущем.

В тот день Национальная медаль искусств была вручена архитекторам Тоду Уильямсу и Билли Тсиен. Cегодня они делают жизнь Америки разнообразнее – и не только создавая «особенные моменты». Скоро они займутся возведением мемориала 44-го президента США. Этот мемориал призван воплотить ту существенную роль, которую Барак Обама сыграл в истории США.

Фонд Барака Обамы объявил, что нью-йоркская архитектурная компания, возглавляемая супругами Уильямс и Tсиен будет осуществлять руководство группой по созданию Президентского центра Обамы.

«Прежние проекты Билли и Уильяма демонстрируют масштаб, точность исполнения и основательность. А их заявка демонстрирует также умение соблюсти баланс между пониманием и уважением к истории и потенциалом чикагского района South Side», – отмечается в пресс-релизе исполнительного директора Фонда Обамы Робина Коэна. О выборе, сделанном Фондом, было объявлено после продолжавшегося почти год рассмотрения поступивших предложений.

Принято считать, что начало традиции создания президентских библиотек и архивов – объектов, становящихся не только хранилищами важных документов, но и музеями-мемориалами, посвященными жизни и деятельности президентов, было положено в нью-йоркском Гайд-парке в 1941 году. Тогдашний президент США Франклин Делано Рузвельт создал скромный центр для размещения материалов, относящихся к его президентству, в родовой усадьбе. Недавно Президентская библиотека и музей Франклина Д. Рузвельта отметили свой 75-летний юбилей.

«Масштаб проекта Рузвельта был гораздо меньшим, – констатирует адъюнкт-профессор Луивилльского университета Бенджамин Хафбауэр – автор книги «Храмы президентов: как мемориалы и библиотеки творят социальную память». – Строительство его мемориала, если учитывать инфляцию, сегодня стоило бы около 8 миллионов долларов».

По словам Хафбауэра, с тех пор масштаб и стоимость президентских библиотек значительно возросли, а самый дорогим стал последний осуществленный проект – Президентский центр Джорджа Буша-младшего в Далласе, штат Техас.

«С точки зрения затрат, если учитывать пожертвования и все остальное, речь шла о более чем 500 миллионах долларов», – рассказал эксперт корреспонденту «Голоса Америки».

Даже не будучи знаком с проектом, Хафбауэр ожидает, что строительство Президентского центра Обамы обойдется еще дороже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG