Линки доступности

Обама назвал неподготовленность к ситуации в Ливии после свержения Каддафи худшей ошибкой своего президентства


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент подвел итоги своего восьмилетнего пребывания на посту главы государства

Президент США Барак Обама назвал худшей ошибкой своего президентства то, что ему не удалось подготовиться к ситуации в Ливии, которая сложилась после свержения диктатора Муаммара Каддафи в результате военного вмешательства под руководством НАТО в 2011 году.

Обама прокомментировал лучшие и худшие моменты двух своих президентских сроков в интервью каналу Fox News. Он сказал ведущему Крису Уоллесу, что вмешательство в Ливии с целью защитить население страны от режима Каддафи было «правильным поступком». После убийства диктатора, которое произошло спустя несколько месяцев после начала авиаударов, нанесенных Соединенными Штатами и европейскими странами, ближневосточная страна оказалась в состоянии хаоса, который продолжается до сих пор.

Власть в Ливии захватили военизированные формирования; в стране возникли два параллельных правительства и парламента. Ливия остается одним из главных отправных пунктов для мигрантов, стремящихся перебраться в Европу, усугубляя миграционный кризис на континенте. Усилиями ООН в столице страны Триполи сформировано правительство национального единства, однако пока ни одно из конкурирующих правительств формально не поддержало соглашение, достигнутое при посредничестве ООН.

Обама охарактеризовал ситуацию в Ливии как «беспорядок»; в интервью журналу Atlantic он отметил, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон «отвлекся на ряд других проблем» после операции в Ливии. Обама также подверг критике бывшего президента Франции Николя Саркози, который, по его словам, неправильно повел себя после свержения Каддафи.

Своим главным достижением на посту президента Обама назвал «спасение экономики от великой депрессии» – экономического спада 2008-2009 гг., который стал самым серьезным для страны за период после 1930-х годов. Миллионы американцев потеряли работу, многие лишились жилья, поскольку не могли выплачивать ипотечные кредиты, однако американская экономика остается крупнейшей в мире, а уровень безработицы вернулся к исторической норме.

Обама, которому предстоит покинуть президентский пост в январе следующего года, назвал лучшим днем своего президентства день принятия Конгрессом национальной реформы здравоохранения в 2010 году. Реформа, получившая названием Obamacare, обеспечила медицинской страховкой миллионы незастрахованных граждан и сделала страховые планы более доступными. Большинство противников президента из числа республиканцев по-прежнему считают реформу превышением полномочий национального правительства. Они множество раз безуспешно пытались отменить реформу, однако так и не смогли согласовать план, способный ее заменить.

Худшим моментом своего президентства Обама назвал визит в городок Ньютаун в Коннектикуте спустя два дня после массового убийства в начальной школе в 2012 году, когда вооруженный мужчина застрелил 20 учеников и шестерых преподавателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG