Линки доступности

Обама в последний раз встретился с Нетаньяху, находясь на посту президента США

  • Кен Бредемайер

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама

Перспективы мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке остаются неясными

Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху – союзники, взаимоотношения которых трудно назвать простыми, встретились в среду на Генеральной Ассамблее ООН. Эта встреча, вероятно, станет последней до того, как Обама завершит свое пребывание на посту президента. Между тем, когда станет возможным мирное урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, по-прежнему неясно.

Как подчеркнул Нетаньяху, у еврейского государства «нет более близкого друга, чем Соединенные Штаты Америки». Он поблагодарил Обаму за недавнее соглашение сроком на 10 лет, согласно которому США предоставят Израилю военную помощь на 38 миллиардов долларов. Это самый крупномасштабный договор о военной помощи иностранному государству, когда-либо подписанный Вашингтоном.

По словам Обамы, взаимоотношения США и Израиля «основаны на общих ценностях, семейных связях и признании того, что еврейское государство является одним из наших ключевых союзников». По его словам, США согласились на расширенный план военной помощи, стремясь к тому, «чтобы у Израиля были все возможности, необходимые для того, чтобы израильтяне чувствовали себя в безопасности».

Вместе с тем, как отметил Обама, у США есть «некоторые опасения по поводу поселений, которые израильское правительство продолжает возводить на оккупированных территориях». По его словам, «строительство там жилья, по мнению Соединенных Штатов, отдаляет перспективы создания палестинского государства и уменьшает возможности достичь мирного соглашения».

Президент США подчеркнул, что очень «важно поддерживать возможность существования стабильного и безопасного Израиля, мирно сосуществующего со своими соседями».

Став в 2009 году президентом США, Обама обещал ООН, что «останется непоколебим в стремлении к миру» между еврейским государством и палестинцами.

Однако за четыре месяца до окончания его пребывания в Белом доме, президент Обама, по словам его помощников, отказался от продвижения новой мирной инициативы, хотя, возможно, после того, как на выборах 8 ноября станет ясно, кто его преемник, он представит план США по двухгосударственному разрешению конфликта между Израилем и палестинцами или предложит на рассмотрение новую резолюцию Совета Безопасности ООН.

Во вторник, в последний раз выступая на Генеральной Ассамблее ООН в качестве президента, Обама лишь коротко упомянул о продолжающемся нескольких десятилетий конфликте между Израилем и палестинцами, заявив: «Конечно, и израильтянам, и палестинцам будет лучше, если палестинцы оставят подстрекательства и признают легитимность Израиля, а Израиль, в свою очередь, признает, что не может постоянно занимать палестинские территории и селиться на них».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG