Линки доступности

Обама обсуждает угрозы национальной безопасности

  • Кен Бредемайер

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Темы на совещании Совета национальной безопасности в Госдепартаменте – ситуация в Сирии и санкции против КНДР

Президент США Барак Обама в четверг собрал в Госдепартаменте совещание Совета национальной безопасности по ряду ключевых вопросов внешней политики.

В Белом доме сообщили, что встреча посвящена «международной кампании по ослаблению и уничтожению» группировки «Исламское государство», а также ситуации в Сирии и ряду других проблем.

Ранее на этой неделе Обама достиг договоренности с российским президентом Владимиром Путиным о частичном прекращении боевых действий в Сирии, которое должно начаться в субботу. Однако Обама дал осторожную оценку возможности того, что это приведет к дальнейшим мирным переговорам, которые позволят положить конец пятилетней войне в Сирии между силами сирийского президента Башара Асада и повстанческими группировками, которые добиваются его свержения.

Во время слушаний в четверг в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США законодатели неоднократно задавали Джону Керри вопросы об усилиях США, направленных на прекращение боевых действий и разрешение гуманитарного кризиса в Сирии.

Он сообщил, что «резня» невинных людей всё ещё происходит в Сирии, где на больницы и школы сбрасываются бомбы.

«Это, очевидно, имело место, из-за этого мы так добивались того, чтобы договориться о прекращении боевых действий», - сказал Керри.

План прекращения огня является частью более широких усилий, поддерживаемых США и другими членами Международной группы поддержки Сирии, по содействию политическому переходу, который может помочь стабилизировать Сирию и снизить угрозу «Исламского государства» и других террористических группировок.

Что касается борьбы с ИГИЛ, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что, по приблизительным оценкам, военная мощь группировки сейчас превышает глобальный потенциал «Аль-Кайды».

«ИГИЛ с учетом восьми уже имеющихся и нескольких зарождающихся ответвлений стала главной глобальной террористической угрозой», – сказал Клэппер, выступая в комитете по разведке и глобальным угрозам Палаты представителей США.

США также ожидают решения Совета Безопасности ООН по очередному раунду санкций против Северной Кореи в связи с четвертым ядерным испытанием, которое страна провела в январе, заявив об успешной разработке термоядерного устройства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG