Линки доступности

Обама впервые посещает мечеть в США


Президент Обама (второй справа) в мечети имени султана Хассана в Каире. Вторая слева госсекретарь США Хиллари Клинтон. Египет. 4 июня 2009 г.

Президент Обама (второй справа) в мечети имени султана Хассана в Каире. Вторая слева госсекретарь США Хиллари Клинтон. Египет. 4 июня 2009 г.

Визит президента призван подчеркнуть право всех граждан на свободу вероисповедания

БЕЛЫЙ ДОМ – Барак Обама впервые за время своего президентства посещает американскую мечеть, встретившись в среду с мусульманами из Исламского общества Балтимора.

Во время своего визита в мечеть Обама сказал, что американцы «слишком часто» смешивают ислам с терроризмом.

«Мы одна американская семья», - сказал Обама американским мусульманам в Исламском обществе Балтимора. По его словам, вся мусульманская община часто обвиняется в «насильственных актах немногих».

Он также сказал, что «непростительной политической риторике в отношении мусульман нет места» в США.

«Это возможность показать американской мусульманской общине, что президент Соединенных Штатов будет решительно защищать гарантированное им в этой стране право чтить Бога в соответствии с собственными традициями и наследием», – заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя посещение Обамой мечети.

По его словам, Обама примет участие в круглом столе с лидерами мусульманской общины, чтобы выяснить, что их беспокоит, а затем обратится к более широкой аудитории в мечети Балтимора.

«Это дает возможность сделать сразу несколько вещей. Во-первых, подтвердить, какую важную роль играет мусульманская община в нашем обществе и заверить ее в нашей приверженности принципу свободы вероисповедания», – пояснил Эрнест.

Обама ранее посещал мечети во время поездок за границу.

Противодействие антиисламской риторике

Первый визит Обамы в американскую мечеть проходит на фоне президентской предвыборной кампании, в ходе которой кандидат-республиканец Дональд Трамп призвал создать базу данных о живущих в США мусульманах и временно запретить въезд в страну новым иммигрантам-мусульманам. С таким призывом он выступил после декабрьского теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино.

В то время как многие видные республиканцы, в том числе сенатор Джон Маккейн и кандидат в президенты Джеб Буш, осудили предложение Трампа, кандидат Бен Карсон в прошлом году отметил, что любой человек, исповедующий ислам, непригоден для должности президента США.

«Я бы не стал выступать за то, чтобы во главе страны оказался мусульманин», – сказал Карсон в сентябрьском интервью программе Meet the Press на канале NBC.

Обама напрямую не комментировал антиисламские заявления кандидатов, но неоднократно высказывался решительно против такой риторики, в том числе в ходе недавнего обращения о положении дел в стране.

Он призвал американцев дать отпор любой политике, нацеленной против какой-то группы населения из-за вероисповедания или расы. «Когда политики оскорбляют мусульман, будь то жителей других стран или наших сограждан, когда мечети подвергаются вандализму или ребенка обзывают, это не делает обстановку в стране безопаснее. Это не называние вещей своими именами. Это просто неправильно», – сказал Обама в своей речи 13 января.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест во вторник отметил, что у мусульман должна быть возможность свободно исповедовать свою религию, без вмешательства со стороны государства или агрессивной предвыборной риторики.

«Это правда, что мы наблюдали тревожную готовность некоторых республиканцев принизить законопослушных и патриотичных членов мусульманской общины США. И это оскорбительно», – подчеркнул он.

Сотрудничество с мусульманской общиной

Мусульманские организации США давно призывали Обаму посетить мечеть. Как сообщается, эта идея вновь была озвучена, когда в декабре высокопоставленные представители администрации встретились в Белом доме с лидерами мусульманской общины после серии сообщений о преступлениях на почве ненависти в отношении мусульман.

Местные СМИ сообщают, что Исламское общество Балтимора неоднократно получало подобные угрозы, в связи с чем полиция усилила охрану здания. В опубликованном в понедельник заявлении организация приветствовала визит президента. Общество было основано в 1969 году группой семей, которые проводили еженедельные встречи и пятничные молитвы в местном университете. В свое нынешнее здание организация переехала в 1980-х годах, когда был построен центр Масжид аль-Рахма, включающий в себя семинарию, поликлинику и школу.

После теракта в Сан-Бернардино президент Обама подчеркнул, как важно, чтобы власти поддерживали эффективное сотрудничество с лидерами мусульманской общины, чтобы помешать таким экстремистским группировкам, как «Исламское государство», распространять радикальные идеи среди мусульманского населения США. Как заявил Джош Эрнест, в среду речь Обамы будет посвящена не только вопросам национальной безопасности, но и вкладу мусульманской общины в жизнь страны и их праву на свободу вероисповедания. «Они не должны становиться объектом насмешек или притеснений с чье-либо стороны, особенно со стороны людей, которые хотят возглавить страну», – подчеркнул Эрнест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG