Линки доступности

Барак Обама потребовал от Ирана освободить четырех американцев


Президент США Барак Обама. Питтсбург. 21 июля 2015 г.

Президент США Барак Обама. Питтсбург. 21 июля 2015 г.

Президент выступил на съезде ветеранов в Питтсбурге

Во вторник президент Обама потребовал от иранских властей освободить троих удерживаемых в Иране американцев и помочь установить местонахождение еще одного гражданина США, который, как предполагается, также находится в этой стране.

«Мы не намерены отказываться от своих требований, до тех пор, пока американцы, необоснованно задержанные в Иране, не будут возвращены домой», – заявил президент, выступая на проходящем в Питтсбурге съезде Организации ветеранов иностранных войн. «Журналист Джейсой Резаян должен быть освобожден. Пастор Саид Абедини должен быть освобожден. Амир Хекмати, бывший сержант корпуса морской пехоты США, должен быть освобожден. Власти Ирана должны помочь нам найти Роберта Левинсона. Эти американцы должны вернуться домой к своим родным».

Некоторые родные, близкие и друзья четырех американцев, удерживаемых в Иране, подвергли критике президента Обаму за то, что он не смог добиться их освобождения в качестве одного из условий заключенного на прошлой неделе международного соглашения, в соответствии с которым Иран, по крайней мере, в течение определенного периода не сможет создать ядерное оружие в обмен на отмену экономических санкций, введенных ООН и западными странами.

Обама высказался в поддержку соглашения, заключенного между шестеркой мировых держав и Ираном, назвав его «более продуманным, более ответственным способом обеспечить нашу национальную безопасность». В понедельник Совет Безопасности ООН единогласно одобрил это соглашение. Тем не менее, критикующие Обаму конгрессмены-республиканцы заявили о намерении подробно ознакомиться с соглашением в ближайшие 60 дней, а затем проголосовать за или против него.

Президент Обама в свою очередь заявил, что наложит вето на решение Конгресса отклонить соглашение. Для преодоления такого вето потребуются две трети голосов обеих палат Конгресса.

«Все эти политики и эксперты, которые поспешили отклонить возможность дипломатического решения иранской ядерной проблемы, – это те же самые люди, которые с такой готовностью развязали войну в Ираке, заявив, что она продлится всего несколько месяцев», – заявил Обама, выступая перед ветеранами.

Вместе с тем президент признал, что Соединенным Штатам предстоит нелегкая конфронтация с Тегераном.

«Несмотря на это соглашение, у нас будут оставаться серьезные разногласия с иранским правительством, которое поддерживает терроризм и пытается чужими руками дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Но мы не можем освободить их от ответственности. Наши санкции, введенные против Ирана в связи с поддержкой этой страной терроризма, в связи с программой баллистических ракет и нарушениями прав человека, – эти санкции будут продолжать действовать. И, действуя вместе с нашими союзниками и партнерами, в частности, с Израилем, мы намерены противостоять опасной политике Ирана», – подчеркнул президент.

В понедельник Обама позвонил китайскому лидеру Си Цзиньпину и поблагодарил его за роль Пекина в заключении соглашения с Ираном. Как сообщили из Белого дома, руководители двух стран согласились в том, что сотрудничество между США и Китаем имеет решающее соглашение для реализации соглашения.

Тем временем, руководство КНДР заявило, что не заинтересовано в проведении аналогичных переговоров с теми, кто настаивает отказе Пхеньяна от своего ядерного потенциала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG