Линки доступности

Обама ожидает улучшения отношений с Израилем после вступления соглашения по Ирану в силу


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент ответил на вопросы в ходе онлайн-трансляции, организованной еврейскими ассоциациями

Президент США Барак Обама в пятницу принял участие в онлайн-трансляции, посвященной опасениям американских евреев по поводу ядерного соглашения с Ираном.

Обама подробно рассказал о соглашении, которое заключили США, Иран и пять мировых держав-посредников и ответил на вопросы участников. Президент США заверил в том, что союз Соединённых Штатов с Израилем не преследует политических целей, а основан на семейных связях, общих ценностях и принципах двух народов.

Трансляцию организовали две крупные еврейские организации, которые уже проводили аналогичные передачи с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра энергетики США Эрнеста Моница.

Высокопоставленный представитель Министерства финансов США Адам Шубин, отвечающий за разработку санкций и участвовавший в переговорах с Ираном, в пятницу должен был прибыть с трехдневным визитом в Израиль за несколько часов до начала трансляции с участием президента.

Правительство Израиля выступает решительно против соглашения, которое призвано исключить создание Ираном атомной бомбы в обмен на снятие с него международных санкций.

Шубин, занимающий пост и.о. помощника министра по терроризму и финансовой разведке, расскажет о достоинствах ядерного соглашения и попытается убедить правительство и население Израиля в том, что США готовы ввести жесткие финансовые санкции в отношении Тегерана за спонсирование терроризма и оказание поддержки марионеточным военным силам.

Как рассказал официальный представитель Минфина, Шубин встретится с генеральным директором израильского МИД Дором Голдом, советником по национальной безопасности Йоси Коэном и министром энергетики Ювалем Штайницем, который является одним из самых ярых противников соглашения с Ираном.

По словам противников соглашения, оно содержит слишком много уступок Ирану, что может со временем позволить ему получить ядерное оружие. Президент Обама настаивает, что соглашение предусматривает самый полный инспекционный механизм, когда-либо согласованный для наблюдения за ядерной программой какой-либо страны.

Конгресс США должен проголосовать по соглашению в течение ближайших недель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG