Линки доступности

Обама призвал к религиозной терпимости во время ифтара в Белом доме


Президент США Барак Обама во время ифтара в Белом доме. Вашингтон. 22 июня 2015 г.

Президент США Барак Обама во время ифтара в Белом доме. Вашингтон. 22 июня 2015 г.

Президент выступил на приеме по случаю начала мусульманского поста Рамадан

Президент США Барак Обама призвал бороться с религиозными предрассудками, выступая в понедельник на приеме в Белом доме по случаю начала мусульманского священного месяца Рамадан.

На традиционном ифтаре (разговении после дневного поста, который продолжается от рассвета до заката) присутствовали дипломаты, законодатели и представители мусульманской общины США.

Президент Обама заявил, что ифтар служит напоминанием о «свободах, которые объединяют американскую нацию», в том числе о «нерушимом праве на свободу вероисповедания». Он отдельно приветствовал присутствующих на приеме мусульманских активистов, в том числе Саманту Елауф, которая выиграла дело в Верховном суде о праве на ношение мусульманского головного убора хиджаба, после того, как ей отказали в приеме на работу в магазине одежды.

Президент осудил череду недавних проявлений насилия на религиозной почве, в том числе убийство прихожан и пастора в афроамериканской церкви в Чарльстоне, Южная Каролина.

«Когда наши ценности оказываются под угрозой, мы объединяемся как нация», – отметил президент. - Мы как нация настаиваем, что никто не должен подвергаться насилию из-за того, кем он является, как выглядит, кого любит и как молится. Мы едины в своем противостоянии этим проявлениям ненависти».

Президент Обама также уделил внимание кризису с беженцами, вызванным продолжающимся насилием на Ближнем востоке, и бедственному положению мусульман-рохинья в Мьянме, которые вынуждены покидать свою родину из-за преследования на религиозной почве.

«Сегодня мы молимся за всех, кто страдает по всему миру, в том числе за тех, кто отмечает Рамадан в зонах конфликта, в условиях лишений и голода. За народы Ирака и Сирии, борющиеся с варварством ИГИЛ. За народы Йемена и Ливии, которые пытаются положить конец насилию и нестабильности. За тех, кто бежит от войн и тягот, пересекая на лодках Средиземное море. За жителей Газы, по-прежнему не оправившихся от прошлогоднего конфликта. За мусульман-рохинья в Мьянме, в том числе мигрантов, бегущих из страны морем, чьи права должны соблюдаться», – заявил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG