Линки доступности

Барак Обама станет первым президентом США, посетившим Хиросиму


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Посещение города, в 1945-м подвергшегося атомной бомбардировке, состоится после встречи G-7

Как заявил во вторник президент США Барак Обама, в конце месяца он совершит визит в Хиросиму. Таким образом, Обама станет первым американским лидером, посетившим японский город, на который в августе 1945 года, в самом конце Второй мировой войны, с американского самолета была сброшена первая в истории атомная бомба. В результате её взрыва погибли десятки тысяч человек.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ положительно оценил намерение Обамы.

«Мы искренне приветствуем решение президента Обамы посетить Хиросиму. К сожалению, многие жители города пали жертвами атомной бомбы, сброшенной 70 лет назад. Я надеюсь, что этот визит даст Японии и США возможность вместе воздать дань памяти всем жертвам, – заявил Абэ. – Я верю, что это приблизит мир без ядерного оружия. Чтобы прийти к такому миру, я надеюсь сделать максимум от меня зависящего вместе с президентом Обамой».

Вместе с тем советник Обамы Бен Роудс исключил возможность того, что Обама принесет извинения за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

По словам Роудса, президент «не будет пересматривать решение об использовании атомной бомбы в конце Второй мировой войны. Вместо этого он предложит перспективное видение, ориентированное на наше общее будущее» с Японией.

В течение семи десятилетий президенты США избегали визитов в Хиросиму, по-видимому – стремясь избежать впечатления, что подобный визит может рассматриваться как извинения за разрушения, вызванные атомным взрывами в этом городе и в Нагасаки, на который – три дня спустя после бомбардировки Хиросимы – была сброшена вторая атомная бомба.

Визит Обамы в Японию будет продолжаться с 21 по 28 мая; в программу визита входит встреча лидеров «Большой семерки», объединяющей ведущие экономики мира. По словам представителей Белого дома, президент посетит Хиросиму перед окончанием поездки – вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ – с тем, чтобы «подчеркнуть сохраняющуюся приверженность укреплению мира и безопасности в безъядерном мире».

Госсекретарь США Джон Керри посетил Хиросиму в прошлом месяце, заявив, что воздвигнутый в городе памятник – это «суровое, жесткое, убедительное напоминание – не только о нашей обязанности покончить с угрозой, исходящей от ядерного оружия, но и о необходимости посвятить наши усилия задаче избежать войны как таковой».

«Война должна быть последним выходом, а не первым выбором», – написал Керри в книге почетных гостей в Хиросиме. – Этот памятник убеждает нас в необходимости удвоить усилия, чтобы изменить мир, чтобы обрести мир и построить будущее, к которому стремятся граждане всех стран».

Две американские атомные бомбы, сброшенные на японские города, ускорили окончание Второй мировой войны. Через девять дней после взрыва в Хиросиме император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции своей страны 15 августа 1945 года.

С тех пор ядерное оружие не применялось во время вооруженных конфликтов, и мир уже давно обсуждает масштабы ядерных арсеналов, которыми, как предполагается, обладают 10 стран в мире.

По приказу президента США Гарри Трумэна, американский бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш». Она сразу же уничтожила 90 процентов города, убив 80 тысяч человек. Позднее еще десятки тысяч умерли от облучения радиацией.

Сброшенная через три дня на Нагасаки бомба под названием «Толстяк» в одно мгновение убила около 40 тысяч человек; от 20 до 40 тысяч человек погибли в последующие месяцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG