Линки доступности

Обама в Берлине: в повестке дня санкции против России


Президент США Барак Обама. Аэропорт Tegel, Берлин. Германия. 16 ноября 2016 г.

Президент США Барак Обама. Аэропорт Tegel, Берлин. Германия. 16 ноября 2016 г.

На встрече с европейскими лидерами будет обсуждаться и сирийский вопрос

Президент Обама и европейские лидеры обсудят в пятницу продление санкций, введенных в отношении России в связи с ее действиями в Украине, а также возможное введение новых санкций в связи с воздушными ударами в Сирии. Об этом сообщили несколько осведомленных источников.

Встреча в Берлине с участием лидеров Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании состоится спустя чуть больше недели после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Трамп дал понять, что собирается предпринять попытку сближения с Россией, что вызвало в Европе сомнения по поводу будущего санкционного режима, введенного Вашингтоном и Брюсселем в 2014 году после вмешательства России в конфликт на востоке Украины.

Как рассказал представитель руководства Германии, планируется договориться о продлении европейских санкций против России, которые истекают в конце января.

Однако есть опасения, что Трамп после инаугурации может начать двигаться в противоположном направлении. Следовательно, европейские лидеры захотят получить разъяснения по этому вопросу от Обамы, который на прошлой неделе больше часа беседовал с Трампом в Белом доме. Американский лидер прибудет в Берлин в среду вечером после визита в Грецию.

«Мы находимся в критической ситуации, – заявил источник в правительстве Германии. – Нам необходимо предотвратить ситуацию, при которой ЕС продлит санкции, а потом в США придет к власти новый президент и снимет их».

После своей встречи с Трампом Обама постарался заверить союзников США, что избранный президент будет продолжать сотрудничество с ключевыми зарубежными партнерами, в том числе с НАТО.

Европейские власти опасаются, что Россия использует время, оставшееся до инаугурации Трампа, чтобы начать новые наступательные операции в Сирии и Украине. Два дипломатических источника заявили, что тема Сирии также будет обсуждаться на встрече в Берлине.

«Сирия определенно будет в повестке дня», – сказал один из источников, напомнив о начавшихся во вторник ударах сирийских и российских сил по позициям повстанцев в Сирии.

В Кремле заявляют, что Россия продолжает соблюдать мораторий на авиаудары по Алеппо.

Лидеры ЕС в прошлом месяце осудили Россию за нанесение ударов по мирным районам Алеппо и дали понять, что готовы ввести новые санкции, если бомбардировки не прекратятся.

Сирийская оппозиция давно призывает западные страны ввести санкции против российских компаний, которые поставляют оружие и наличные деньги в Сирию.

Лидеры оппозиции в пятницу должны встретиться в Брюсселе с лидерами ЕС, в том числе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Другой источник заявил, что европейские лидеры хотят продемонстрировать свою позицию Трампу, чтобы ему было сложнее отойти от текущей политики США и сблизиться с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG