Линки доступности

Обама встретится с королем Салманом


Президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Салман (архивное фото)

Президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Салман (архивное фото)

США и Саудовская Аравия расходятся во взглядах на методы борьбы с терроризмом

Президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Салман планируют встречу на фоне заметного охлаждения в отношениях между двумя странами, которые являются давними союзниками, однако расходятся во мнениях относительно методов борьбы с терроризмом и урегулирования региональных конфликтов.

В среду Обама встретится с монархом в Эр-Рияде в рамках своего четвертого визита в Саудовскую Аравию в качестве президента.

В четверг состоится саммит Совета сотрудничества стран Персидского залива, куда входят Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Оман.

Однако, судя по всему, из-за фундаментальных различий в приоритетах и стратегиях борьбы с терроризмом и урегулирования ситуации в регионе между Вашингтоном и Эр-Риядом сохранится разлад во многих ключевых сферах.

Соединенные Штаты и большинство стран Европы считают «Исламское государство» и «Аль-Кайду» главными угрозами в регионе и по всему миру. Однако в глазах многих стран Персидского залива основная угроза исходит от Ирана и тех, кого он поддерживает – к примеру, сирийского президента Башара Асада и шиитских повстанцев хути в Йемене.

Саудовская Аравия, большинство населения которой составляют сунниты, ведет дорогостоящую военную кампанию против хути.

«Для большинства арабских государств Асад – по меньшей мере настолько же серьезная угроза, как ИГИЛ. А Иран и шииты в Ираке – гораздо более серьезная угроза, чем ИГИЛ. А в Йемене главными угрозами являются хути, Иран и “Аль-Кайда на Аравийском полуострове”», – отмечает глава кафедры стратегии Арли Берка в Центре стратегических и международных исследовании Энтони Кордсман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG