Линки доступности

Обама выступил на закрытии саммита Совета сотрудничества стран Персидского залива


Президент США Барак Обама. Саудовская Аравия. 21 апреля 2016 г.

Президент США Барак Обама. Саудовская Аравия. 21 апреля 2016 г.

США и их союзники в регионе едины в усилиях по стабилизации Ближнего Востока

Президент Обама заявил, что США и страны Персидского залива по-прежнему едины в усилиях по уничтожению «Исламского государства» и стабилизации обстановки в ближневосточном регионе.

«Мы по-прежнему едины в нашей борьбе с ИГИЛ.., которое представляет угрозу для всех нас», – сказал Обама, выступая в четверг в Эр-Рияде. По его словам, члены Совета сотрудничества стран Персидского залива также «продолжают увеличивать свой вклад в борьбу с ИГИЛ и созданную нами коалицию».

Выступая на закрытии саммита Совета, куда входят шесть арабских государств, президент вновь заверил, что США твердо намерены «сдерживать и противостоять агрессии» против их партнеров и союзников в регионе.

«В целом между нами есть широкий консенсус в плане оказания помощи друг другу в сфере нашей коллективной безопасности, – сказал Обама. – Обмен разведывательной информацией между нами играет ключевую роль в борьбе с терроризмом».

Обама в общих чертах обрисовал области, в которых США и члены Совета придерживаются единой позиции. Так, лидеры стран Совета согласились активизировать гуманитарные усилия в Ираке и Сирии, а также продолжать поддерживать Ирак в его усилиях по «освобождению и стабилизации городов, находившихся под контролем ИГИЛ».

США и члены Совета также сошлись во мнениях относительно необходимости политического решения в Сирии. По словам Обамы, они считают единственным способом прекратить гражданскую войну в Сирии создание переходного правительства и отстранение от власти президента Башара Асада.

Трения из-за Ирана

Впрочем, одной из областей, в которых между США и лидерами стран Совета есть напряженность, является ситуация с Ираном.

«Пожалуй, самая крупная сфера, где у нас есть тактические разногласия, – это Иран, – отметил Обама. – Вопрос не в необходимости сотрудничества с целью сдерживания провокаций со стороны Ирана, в этом наши мнения едины».

Ядерное соглашение между Ираном и шестью мировыми державами-посредниками «отрезало Ирану все до единого пути к созданию ядерного оружия, но мы все признаем, что у нас по-прежнему есть опасения по поводу Ирана».

Однако Обама подчеркнул необходимость дипломатических усилий в регионе и ведения диалога с целью «снизить напряженность».

«Ни одна из наших стран не заинтересована в конфликте с Ираном», – добавил он.

Помимо Саудовской Аравии, в Совет сотрудничества стран Персидского залива входят Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Оман.

Главными темами однодневного саммита стали политический хаос и вооруженные действия в Сирии, Йемене, Ираке и Ливии, способы активизации борьбы с ИГ и «Аль-Кайдой», а также тактика поведения в связи с дестабилизирующими действиями Ирана в регионе.

Иран критикует соседей

В четверг в газете The Washington Post вышла статья министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, в которой он обвинил «соседей - союзников Запада» в применении тех же тактик дестабилизации путем «стремительного наращивания своего и без того чрезмерного военного потенциала».

«Они неоднократно публично озвучивали возможность военной и даже ядерной атаки на мою страну, что является вопиющим нарушением международного права», – написал Зариф.

«Я призываю своих коллег по всему миру подумать о том, чего удалось достичь путем дипломатии, а не угроз, санкций и демонизации… Правительство нашей страны по-прежнему нацелено на конструктивное сотрудничество и реализацию моей инициативы регионального диалога», – добавил он.

В отношениях между Вашингтоном и его арабскими союзниками очевидна напряженность из-за разницы в подходах к различным проблемам региона.

Хотя обе стороны хотят положить конец насилию, США призывают сделать упор на политических решениях и демократических реформах, в особенности в таких странах, как Йемен и Сирия, где действуют режимы прекращения огня, хотя и очень хрупкие.

Однако некоторые страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, выражают сомнения в отношении позиции американской администрации по вопросу безопасности в регионе, в особенности в отношении Ирана, со стороны которого они усматривают растущую угрозу. Тегеран поддерживает повстанцев-хути в Йемене, а Саудовская Аравия ведет против них военную кампанию.

Сглаживание разногласий

Приехавшие в Эр-Рияд представители администрации США постарались сгладить разногласия между союзниками.

Так, заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс заявил, что все стороны хотят уничтожения «Исламского государства» и «Аль-Кайды», восстановления стабильности в Йемене, политической трансформации в Сирии, а также единства и стабильности в Ираке.

«По ключевым вопросам мы сходимся во мнениях относительно желаемого развития событий. Есть отдельные тактические разногласия по поводу того, на что мы делаем упор, – пояснил Родс. – Но я считаю, что этот саммит позволяет нам убедиться, что мы работаем в направлении сверки своих подходов и стратегий».

Обама, выступая перед журналистами на закрытии саммита, заявил: «Важно то, что дружба и сотрудничество между США и странами Персидского залива сохраняется на протяжении десятилетий».

После двухчасовой закрытой встречи в среду Обама и король Саудовской Аравии Салман отметили важность «инклюзивного подхода к деэскалации региональных конфликтов».

После саммита в четверг Обама должен отправиться в Лондон, где он обсудит ряд вопросов с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, в том числе борьбу с терроризмом, миграционный кризис в Европе и глобальную экономику.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG