Линки доступности

Обама – кубинцам: «Пришло время оставить прошлое позади»


Президент США Барак Обама. Гавана, Куба. 22 марта 2016 г.

Президент США Барак Обама. Гавана, Куба. 22 марта 2016 г.

Президент призвал Конгресс отменить эмбарго в отношении Кубы

Выступая в Гаване и обращаясь напрямую к кубинскому народу, президент Обама заявил, что для США и Кубы пришло время оставить позади разногласия, существовавшие между ними со времен «холодной войны», встать на новый путь и проложить дорогу к будущему в интересах обеих стран.

«Я приехал сюда для того, чтобы протянуть руку дружбы народу Кубы, – заявил Обама в своем обращении, которое транслировалось по телевидению. – Пришло время оставить прошлое позади. Это будет нелегко, придется преодолеть проблемы и для этого потребуется время».

Выступая во вторник в величественном El Gran Teatro de Havana, где кубинский президент Рауль Кастро сидел в ложе напротив него, Обама возложил большие надежды на будущие отношения между Соединенными Штатами и Кубой и народами обеих стран.

Он подчеркнул, что подобные радикальные перемены в отношениях между бывшими противниками должны начаться на уровне общения между людьми «с понимания, прощения, способности и желания услышать друг друга».

Обама также заявил о том, что возлагает огромные надежды на будущее Кубы, потому что верит в кубинский народ. Это заявление было встречено бурными аплодисментами собравшихся. В зале присутствовали члены руководства Кубы, другие известные в стране люди, а также члены администрации Обамы и американские законодатели, представляющие обе партии.

Президент говорил о болезненной истории отношений между двумя странами, о том, как разошлись их пути, о том, что их объединяет, и о том, какие глубокие разногласия им предстоит преодолеть в ходе нормализации отношений.

Обама говорил об общих ценностях, религии, патриотизме, гордости, роли семьи, образовании и инновациях. Вместе с тем он отметил, что сохраняются глубокие разногласия в подходах к экономике, обществу и государственному управлению.

Обращаясь напрямую к Кастро, Обама сказал: «Вам не нужно бояться угрозы со стороны Соединенных Штатов», добавив, что кубинскому правительству нет необходимости бояться голосов кубинцев.

«Люди должны иметь возможность критиковать правительство и тех, кто ими управляет», – заявил Обама.

Он также отметил, что, хотя Соединенные Штаты ослабили ограничения в отношении посещения Кубы американцами и коммерческих отношений с тех пор, как в июле прошлого года страны официально восстановили дипломатические отношения, многое еще необходимо сделать, особенно в том, что касается прав человека.

«Нам нужны возможности для изменений, а изменения становятся возможны, благодаря усилиям людей», — сказал Обама, добавив по-испански: «El futuro de Cuba tiene que estar en las manos del pueblo humano», что означает: «Будущее Кубы должно оставаться в руках ее народа».

Кастро возложил вину за множество стоящих перед страной проблем на введенное 55 лет назад эмбарго и призвал Обаму убедить Конгресс отменить его.

Обама ответил на этот призыв в своей главной речи, которую он произнес во вторник, последний день своего трехдневного исторического визита.

«Как президент Соединенных Штатов я призываю наш Конгресс отменить эмбарго в отношении Кубы», – сказал Обама под громкие аплодисменты. – Это устаревшее и ненужное бремя, возложенное на кубинский народ, это бремя для американцев, которые хотят здесь работать или заниматься бизнесом, инвестировать в Кубу».

Контролируемый республиканцами Конгресс критикует Обаму за то, что он решил отказаться от политики изоляции и начать сближение с Кубой. Они считают, что президент согласился на слишком большое количество уступок.

После выступления руководители обеих стран покинули театр под бурные овации присутствующих.

Оттуда Обама поехал в американское посольство, где встретился с кубинскими диссидентами и представителями гражданского общества.

Во время этой встречи, на которой также присутствовал госсекретарь США Джон Керри, президент говорил о том, насколько важно, формируя политику в отношении Кубы, поговорить «напрямую» с кубинцами и узнать об их идеях и о том, что их беспокоит.

Среди присутствовавших была Берта Солер, арестованная в воскресенье вместе с возглавляемой ею диссидентской группой «Женщины в белом», которая еженедельно поводит демонстрации, требуя расширения гражданских свобод. Во встрече также приняли участие Элизардо Санчес, представитель кубинской правозащитной организации Comision Cubana de Derechos Humanos y Reconciliacion Nacional (CCDHNR).

«Во многих случаях требуется огромное мужество, для того чтобы активно участвовать в общественной жизни здесь, на Кубе», – сказал президент Обама. По словам президента, это те вопросы, по которым «у нас остаются серьезные разногласия» с правительством Кубы.

Обама также будет присутствовать на бейсбольном матче между американской командой Tampa Bay Rays и кубинской национальной командой. Из Гаваны Обама, ставший первым за последние почти 90 лет американским президентом, посетившим Кубу, отправится в Аргентину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG