Линки доступности

Республиканский кандидат в президенты отказался поддержать Пола Райана и Джона Маккейна

Продолжающийся уже неделю конфликт между Дональдом Трампом, с одной стороны, и Хизром и Газалой Хан, родителями военнослужащего-мусульманина, погибшего в Ираке, – с другой, вызывает публичную критику в адрес республиканского кандидата в президенты со стороны все большего числа республиканцев.И это не может не привлечь внимания общественности к напряженности в отношениях между лидерами партии.

Мег Уитмен, крупный менеджер, в 2010 году неудачно баллотировавшаяся на пост губернатора Калифорнии, во вторник сказала в интервью The New York Times, что будет поддерживать и собирать средства для кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон, охарактеризовав Трампа как «бесчестного демагога». Член палаты представителей от штата Нью-Йорк Ричард Ханна стал первым действующим конгрессменом-республиканцем, выразившим поддержку Хиллари Клинтон, подчеркнув, что «возмущен» словами Трампа о семье Хан.

Заявление о публичной поддержке Клинтон прозвучало спустя несколько часов после того, как президент Обама сделал беспрецедентный для лидера страны шаг, открыто выступив против одного из кандидатов в президенты: назвав Трампа «непригодным для служения» стране в качестве верховного главнокомандующего.

Трамп поспешил ответить на слова Обамы, подчеркнув, что критика со стороны президента – «честь» для него. Он заявил также, что Обама не знает, что делает, и охарактеризовал его как «слабого президента».

Конфликт начался после того, как Хизр Хан, отец погибшего военнослужащего, осудил Трампа за предложение запретить въезд мусульман в США. Хан сказал, что, если бы подобный закон действовал, его сын никогда не смог бы служить в американской армии. В ответ Трамп раскритиковал семью погибшего военного, предположив, что его мать ни слова не сказала во время демократического съезда, потому что «ей не разрешили». Трамп продолжает настаивать на том, что высказанные им критические замечания небезосновательны, а СМИ просто изобразили его в неприглядном виде.

Лидеры Республиканской партии отметили, что несмотря различия в политических воззрениях, республиканцам следует с уважением отнестись к к родителям погибшего военного.

Историк Алан Лихтман из Американского Университета сказал корреспонденту «Голоса Америки», что оценка, которую Обама вынес Трампу, не имеет прецедентов. «За всю новейшую историю США я не помню случая, чтобы действующий президент назвал кандидата в президенты «непригодным» для служения своей стране». По словам Лихтмана, ему часто приходилось слышать, чтобы действующие президенты критиковали кандидатов от другой партии, но не припомнит, чтобы кандидата назвали «непригодным» для служения стране или неготовым к нему.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG