Линки доступности

Обама дал оценку отношениям с Китаем и Россией


Президент США Барак Обама. Вашингтон. 3 декабря 2014 г.

Президент США Барак Обама. Вашингтон. 3 декабря 2014 г.

Говоря о состоянии американской экономики, президент признал, что «ее росту могут помешать глобальные проблемы»

Президент США Барак Обама поделился своими соображениями насчет отношений с Китаем и Россией. Он с оптимизмом оценил отношения с Пекином, но довольно пессимистично отозвался об отношениях с Москвой, которые становятся все более враждебными.

Обама выступил со своими замечаниями в среду в Вашингтоне, отвечая на вопросы во время совещания организации Business Roundtable («Круглый стол бизнеса»), членами которой являются руководители крупнейших американских компаний. Обама похвалил китайского лидера Си Цзиньпина, который, по словам американского президента, управляет страной более эффективно и авторитетно, чем любой другой руководитель Китая со времен Ден Сяо Пина, правившего Китаем с 1978 по 1992 год.

Тем не менее, как отметил Обама, в связи с тем, как китайский президент управляет страной, возникают некоторые вопросы, вызывающие обеспокоенность, в том числе касающиеся прав человека и подавления инакомыслия. Обама также отметил, что в действиях китайского руководителя, в том числе в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море, все чаще сквозит национализм, что беспокоит соседей Китая.

Вместе с тем, как отметил Обама, Китай «весьма заинтересован в поддержании хороших отношений с Соединенными Штатами», даже несмотря на то что США требуют от Пекина прекратить кибершпионаж в отношении американских компаний и государственных учреждений.

Обама сказал, что «менее оптимистично» оценивает отношения США с Россией, особенно с президентом Путиным. Президент США сказал, что поддерживает «очень прямые, практичные и деловые отношения с Путиным».

Он подверг критике российскую интервенцию в Украине и сказал, что эта интервенция представляет угрозу для других стран, граничащих с Россией.

Обама заявил, что позиция Путина в отношении Украины укрепляет его политический авторитет в России, в то время как Россия оказывается в полной международной изоляции».

Американский президент сказал, что, по его мнению, вряд ли Путин в скором времени прекратит вмешиваться в ситуацию в Украине. Глава Белого дома отметил, что «вряд ли это произойдет до тех пор, пока политика, проводимая в России, не начнет учитывать то, что происходит в российской экономике». Особо не рассчитывая на то, что Путин изменит свою позицию, Обама пообещал, что США будут продолжать вводить экономические санкции в отношении России.

Говоря о внутренней политике, Обама пообещал, что в ближайшие два года приложит дополнительные усилия к тому, чтобы постараться наладить сотрудничество с контролируемым республиканцами Конгрессом в реформировании сложного и запутанного налогового кодекса, особенно в том, что касается снижения ставок налога на доход корпораций, которые остаются одними из самых высоких в мире. Вместе с тем, он отметил, что эти изменения должны принести пользу работающим семьям, а не только состоятельным налогоплательщикам и корпорациям.

Президент сказал, что американская экономика, оставаясь крупнейшей в мире, продолжает расти, но «размер оплаты труда и доходы большинства американских работников все еще не увеличились в достаточной степени», даже несмотря на то что безработица снизилась до уровня менее 6 процентов, а прибыль корпораций продолжает расти.

Обама сказал, что несмотря на улучшение состояния американской экономики, «ее росту могут помешать глобальные проблемы». Он выразил особую обеспокоенность по поводу ситуации в объединяющей 18 европейских стран еврозоне, которая близка к рецессии, и в Японии, где уже начался экономический спад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG