Линки доступности

Обама в интервью CNN призвал Китай придерживаться международных норм

  • Кен Бредемайер

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент США заявил, что нарушения, которые допускает Пекин, не останутся без ответа

Президент США Барак Обама заявил, что Китай должен взять на себя более ответственную роль на мировой арене и придерживался международных норм.

Перед тем, как отправиться на саммит «Большой двадцатки» в Китае, Обама дал интервью телекомпании CNN, которое было передано в эфир в воскресенье. В нем глава государства подчеркнул, что Пекин должен проявлять сдержанность в своих отношениях с малыми государствами, особенно в том, что касается территориальных споров в Южно-Китайском море.

«С растущей силой приходит и растущая ответственность», – сказал американский лидер. По словам Обамы, США призывают Китай принять международные правила, которые составляют основу прочного мирового порядка.

Китай, который подписал Конвенцию ООН по морскому праву, недавно проиграл арбитражный спор в Гаагском суде по поводу спора в Южно-Китайском море, но отверг его вердикт. Суд постановил, что Китай нарушил суверенные права Манилы, мешая рыбопромысловой деятельности и нефтеразведке Филиппин в этом районе.

«Если вы подписали соглашение, предусматривающее международный арбитраж по морским вопросам, то тот факт, что вы больше по размеру, чем Филиппины или Вьетнам, – это не повод для того, чтобы играть мускулами», – сказал Обама. Вы должны подчиняться международному праву».

Обама сказал, что в случаях, когда США видят, что Китай «нарушает международные правила и нормы, как мы наблюдали в некоторых случаях в Южно-Китайском море, или в том, что касается их поведения в сфере экономической политики, мы занимаем очень твердую позицию».

«И мы дали им понять, что будут последствия», – добавил он.

Президент отметил, что Китай не может ожидать, что он «будет проводить меркантилистскую политику, от которой будет выигрывать» только он сам, учитывая, что теперь он стал более зажиточной страной со средним уровнем доходов.

«Даже если у вас до сих пор есть много бедных людей, вы не можете просто экспортировать проблемы. Торговля должна быть справедливой, а не просто свободной. Нужно открывать свои рынки, если вы ожидаете, чтобы другие люди открыли свои», – сказал он.

Обама добавил: «Я пытался донести до председателя Си Цзиньпина, что США достигают своей мощи, в частности, ограничивая себя. Когда мы связываем себя международными нормами и правилами, это не потому, что нам приходится это делать, а потому, что мы признаем, что в долгосрочной перспективе построение прочного международного порядка отвечает нашим интересам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG