Линки доступности

Обама рассказал о темах встречи с Путиным на саммите «двадцатки»


Президент США Барак Обама. Китай. 5 сентября 2016 г.

Президент США Барак Обама. Китай. 5 сентября 2016 г.

Лидеры США и России затронули конфликты в Украине и Сирии, а также проблему кибербезопасности

Президент США Барак Обама в понедельник провел итоговую пресс-конференцию в завершение саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу. Он затронул некоторые темы, которые поднимал на встрече с президентом России Владимиров Путиным, а также высказался по другим вопросам международной повестки дня.

Украина

Обама, в частности, подтвердил позицию США в отношении вооруженного конфликта на Донбассе. По его словам, до тех пор, пока Минские соглашения об урегулировании конфликта на востоке Украины не будут выполнены, США не снимут с России санкции, введенные в ответ на действия России против Украины.

Несмотря на Минские соглашения, подписанные в 2015 году, которые вначале помогли остановить боевые действия, а затем снизить их интенсивность, международные наблюдатели в последние недели отмечают рост столкновений, некоторые с участием тяжелых вооружений.

По словам Обамы, обе стороны должны воспользоваться возможностью, чтобы выполнить договоренность о прекращении огня в ближайшие недели.

Сирия

Касаясь ситуации в Сирии и переговоров США и России по условиям урегулирования конфликта, Обама отметил наличие «нехватки доверия», несмотря на «продуктивные» переговоры о прекращении огня. Тем не менее, сообщил Обама, в ближайшие дни главы внешнеполитических ведомств двух стран продолжат работать в направлении достижения сделки.

Потенциальное соглашение о прекращении огня между правительством Сирии - союзником России, и повстанцами, которых поддерживают США, будет нацелено на оказание помощи некоторым из миллионов сирийцев, которые нуждаются в продовольствии и медикаментах.

Обе страны в воскресенье были близки к достижению договоренности, но серьезные препятствия сохранились. Представитель Госдепартамента сообщил, что Россия отказалась от некоторых ранее согласованных договоренностей.

Обама посетовал, что условия в Сирии постепенно ухудшаются, и режим Асада «ведет безнаказанные бомбардировки». Обама описал свой разговор с Путиным по этому вопросу, как «конструктивный, но не окончательный».

Кибербезопасность

В ходе встречи с российским президентом Обама также обсудил проблему кибербезопасности. По его словам, расследования конкретных хакерских взломов в ходе встречи не обсуждались.

Обама подчеркнул, что страны должны воздержаться от перехода в эру эскалации кибератак, сравнив эту опасность с гонкой вооружений.

АСЕАН, Лаос и президент Филиппин

Из Китая, президент США отправится в Лаос на встречу Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), где, как ожидается, он проведет встречи с региональными лидерами. Исключением может стать президент Филиппин Родриго Дутерте.

В понедельник Дутерте призвал президента США воздержаться от вопросов о внесудебных убийствах в его стране. В ходе кампании против наркоторговли, которую проводит Дутерте, всего за два месяца погибли более 2400 человек.

В преддверии визита в Лаос, который станет первым посещением президента США этой страны, Обама сказал, что многое может быть сделано для решения «вопросов наследия», в том числе проблемы неразорвавшихся боеприпасов, которые до сих пор остаются в Лаосе.

Региональная торговля и мировая экономика

Важной темой поездки Обамы в Азию является договор о свободной торговле Транс-Тихоокеанское партнерство, подписанный 12 странами, но еще не ратифицированный. В США у этого масштабного проекта много оппонентов, среди них – оба кандидата в президенты, и демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп.

Обама отметил, что не ожидал беспроблемного пути для торгового пакта Транс-Тихоокеанского партнерства, однако он планирует его принятие, считая, что его вступление в силу принесет позитивные результаты.

В ходе пресс-конференции Обама призвал страны, входящие в состав «двадцатки» к активизации сотрудничества, чтобы поддержать рост мировой экономики. Страны «двадцатки», которая объединяет 19 крупнейших экономик мира и Европейский союз, суммарно обеспечивают 85% мирового ВВП и 80% мировой торговли. На территории стран «двадцатки» проживает две трети населения планеты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG