Линки доступности

Лидеры США, Канады и Мексики против протекционизма и антиглобализма


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

В Оттаве проходит саммит лидеров Северной Америки

Тема климатических изменений носит приоритетный характер в ходе переговоров, которые президент США Барак Обама проводит в Оттаве, где он в среду принимает участие в саммите лидеров Северной Америки.

Кроме того, ожидалось, что президент США Барак Обама, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Мексики Энрике Пенья Ньето будут искать пути увеличения свободной торговли в рамках 22-летнего соглашения о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA). В настоящее время международные торговые соглашения подвергаются критике как в Соединенных Штатах, так и в Европе.

Лидеры трех стран, суммарный объем производства в которых составляет 27 процентов от мирового объема производства, выступают в поддержку NAFTA.

«Во всем мире мы видели множество примеров протекционизма, беспокойства, уклонения от торговых соглашений, – заявил Трюдо в преддверии саммита, призывая к расширению глобального сотрудничества. – Партнерское взаимодействие – ключ к процветанию. Именно это мы и хотим продемонстрировать сегодня, когда, к сожалению, люди все чаще обращены внутрь себя, что замедляет экономический рост и становится препятствием на пути к их собственному успеху».

По крайней мере, некоторые из тех, кто на прошлой неделе проголосовал за выход Великобритании из Евросоюза, руководствовались антиглобалистскими идеями. В Соединенных Штатах вероятный кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп утверждает, что планирует добиться пересмотра условий NAFTA или вовсе выйти из соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой. Трамп утверждает, что участие в NAFTA стоит американцам тысяч рабочих мест, а также способствует уменьшению зарплат американских рабочих.

В повестке дня встречи трех лидеров стран Северной Америки присутствует и вопрос о Транстихоокеанском партнерстве (ТPP) и путях ратификации его в их странах. Трамп выступает и против этого соглашения. Это относится и к предполагаемому кандидату в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, которая первоначально назвала соглашение «золотым стандартом» для заключения торговых сделок.

Обама, Трюдо и Пенья Ньето договорились о соглашении по форсированию производства чистой электроэнергии в Северной Америке в следующем десятилетии. Целью договора станет осуществление производства половины электроэнергии в Северной Америке из источников, отличных от углерода к 2025 году.

В настоящее время чуть более трети электроэнергии на континенте вырабатывается из чистых источников – ветра, солнца, воды и атома.

США и Канада уже обязались сократить выбросы метана на 40 процентов до 45 процентов ниже уровня 2012 года в течение предстоящего десятилетия, сохраняя таким образом большую территорию и акваторию в Арктике и ускоряя развитие экологически чистых технологий. Ожидается, что президент Мексики также объявит о приверженности своей страны решению этой задачи.

Перед Мексикой стоят дополнительные проблемы, поскольку она планирует удвоить производство экологически чистой энергии в течение следующих восьми лет. По данным Международной энергетической ассоциации, 18 процентов общего объема производимой электроэнергии в Мексике является экологически чистой энергией, но в Мехико также принят закон, согласно которому к 2024 году эта доля должна составить 35 процентов.

Важной частью повестки дня переговоров станут и вопросы торговли. Мексика и Канада – два из трех крупнейших торговых партнеров США. В прошлом году крупнейшим экспортным рынком США стала Канада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG