Линки доступности

Президент прокомментировал действия спортсмена, отказывающегося встать во время исполнения гимна США

Президент США Барак Обама в понедельник заявил, что не сомневается в искренности спортсмена, который отказывается вставать во время исполнения национального гимна США в знак протеста против расовой несправедливости в стране, однако отметил, что военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов сложно одобрить такой поступок.

По словам Обамы, квотербек команды San Francisco 49ers Колин Каперник «воспользовался своим конституционным правом на выражение мнения», оставаясь сидеть на своем месте во время исполнения гимна США перед товарищескими матчами своей команды в последние несколько недель.

Каперник, будучи сыном белой женщины и афроамериканца, заявил, что поступает так в знак протеста против расовой дискриминации и полицейского насилия в отношении афроамериканцев. Многие американцы осудили его действия, однако впоследствии его протест поддержали еще несколько игроков в американский футбол, а в воскресенье его жест повторила одна футболистка.

Комментируя действия Каперника на пресс-конференции в Китае, Обама напомнил, что в истории США было много случаев, когда спортсмены использовали спортивную арену, чтобы выразить свой протест против различных аспектов жизни в стране.

«Я думаю, есть много способов это сделать, – сказал Обама. – В целом, когда дело касается флага и национального гимна и их значения для людей в форме, которые сражались за нас, им сложно смириться с этим, прислушаться к глубинным причинам его поступка».

Президент добавил: «Я не сомневаюсь в его искренности, основываясь на том, что я слышал. Я полагаю, его волнуют реальные и закономерные вопросы, о которых необходимо говорить. Во всяком случае, его действия породили более активную дискуссию на темы, которые необходимо обсуждать. Иногда это бывает неприятно, но так уж устроена демократия».

В последние годы в США произошло немало громких случаев гибели афроамериканцев от рук полиции. В некоторых случаях после расследования обстоятельств случившегося с полицейских снимали все подозрения, однако некоторым из них были предъявлены уголовные обвинения. Несколько подобных дел еще рассматриваются в судах по всей стране.

Протест Каперника породил дискуссию о том, насколько уместны подобные действия. Миллионы болельщиков, руководствуясь патриотическими чувствами и заведенным порядком, встают с мест во время исполнения гимна перед различными спортивными мероприятиями в США, зачастую подпевая.

Национальная футбольная лига заявила, что приветствует, когда спортсмены встают во время гимна, но не обязывает их делать это. Команда Каперника заявила, что он действовал в соответствии со своим правом на свободу слова и самовыражения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG