Линки доступности

Обама и лидеры стран АСЕАН обсуждают проблемы безопасности в Юго-Восточной Азии


Барак Обама

Барак Обама

Белый дом заявляет о приверженности делу обеспечения свободы судоходства в регионе

Мир и безопасность в Юго-Восточной Азии и процветание стран этого региона – такова цель, которую цель поставили перед собой президент США Барак Обама и руководители 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, участвующие в переговорах, продолжающихся второй день в Калифорнии.

В первый день открывшегося в понедельник двухдневного саммита Обама и руководители стран АСЕАН сосредоточили внимание на таких вопросах, как инновации и развитие предпринимательства в Юго-Восточной Азии.

Переговоры на историческом курорте Саннилэндс проходят в неофициальной обстановке, что, как отмечают в Белом доме, позволяет обсудить вопросы в атмосфере открытости и непринужденности.

Выступая на открытии саммита, Обама заявил, что АСЕАН имеет решающее значение для мира и безопасности в Юго-Восточной Азии и является важным форумом, благодаря которому «обеспечивается соблюдение международных норм и правил, в том числе в том, что касается свободы судоходства, и на котором споры разрешаются мирным путем в соответствии с правовыми нормами».

Цель Обамы – укрепить отношения с АСЕАН, что, как считает Белый дом, имеет решающее значение для объявленного администрацией разворота внешней политики в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщили из Белого дома, это новое стратегическое направление должно сыграть важную роль в укреплении безопасности и дальнейшего повышения экономического благосостояния США, причем усиление роли региона должно стать противовесом росту влияния Китая.

В состав АСЕАН входят Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Этот динамичный и неоднородный регион переживает период мощного экономического роста. Вместе с тем в регионе усиливается напряженность, что может отрицательно повлиять на глобальную экономику и безопасность.

Главные темы переговоров – укрепление сотрудничества в торговле, реализация соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, борьба с экстремизмом, защита прав человека, охрана окружающей среды, противодействие торговле людьми и укрепление безопасности, в том числе путем урегулирования территориальных споров в Южно-Китайском море. Все более активные действия, предпринимаемые Китаем в оспариваемых водах, стали одной из главных тем саммита.

Обама вновь заявил о несогласии США с проводимой Китаем политикой «милитаризации» оспариваемых территорий, и призвал участников территориальных споров приложить усилия к ослаблению напряженности в регионе.

Для стран-членов АСЕАН эти вопросы весьма актуальны, поскольку некоторые из этих стран также претендуют на территории, которые Китай объявил своими. Хотя эти государства приветствуют участие США в процессе урегулирования территориальных споров, они обеспокоены возможной напряженностью в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Белый дом заявил, что Соединенные Штаты намерены продолжать предпринимать действия, направленные на защиту свободы судоходства в регионе.

«Мы полностью поддерживаем свободу судоходства и намерены и впредь поддерживать наших партнеров», – заявила в понедельник помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс.

Пекин продолжает претендовать на оспариваемые территории и стремится обосновать свои претензии.

Руководители США и стран-членов АСЕАН обсуждают и вопрос о том, каким образом Китай мог бы повлиять на Северную Корею, с тем, чтобы северокорейский режим прекратил свои «провокационные» действия – такие, как недавнее испытание баллистической ракеты.

Хотя между Китаем и США существуют разногласия в отношении Северной Кореи, обе страны заинтересованы в денуклеаризации Корейского полуострова.

В понедельник Обама заявил, что за последние семь лет АСЕАН стала «главным региональным форумом для решения политических вопросов и проблем безопасности», добавив, что «наше постоянное и целенаправленное сотрудничество приносит конкретные результаты, приносящие пользу всем нам».

Десять стран-членов АСЕАН составляют экономическую систему, которая является третьей по величине в Азии и седьмой в мире. Совокупный ВВП этих стран составляет 2,4 триллиона долларов. Более 65 процентов общей численности населения, составляющей 632 миллиона человек, моложе 35 лет.

По данным Белого дома, за последние семь лет объем торговли между США и странами АСЕАН увеличился на 55 процентов.

Как отметил президент, по объему торговли товарами Юго-Восточная Азия является четвертым по значению торговым партнером США. Производство Соединенными Штатами экспортируемых в этот регион товаров обеспечивает работой более 500 тысяч американцев. Президент также отметил инвестиции американских компаний в страны АСЕАН и увеличение среднего класса в этих странах.

Райс отметила, что некоторым странам АСЕАН «многое еще предстоит сделать» в том, что касается прав человека, но решительно отвергла заявления о том, что Соединенные Штаты закрывают глаза на нарушение прав человека в некоторых странах.

«Мы при любой возможности говорим о правах человека», – заявила она.

В понедельник, выступая перед руководителями стран АСЕАН, Обама заявил, что «вместе мы сможем претворять в жизнь чаяния наших граждан и защищать их достоинство», отметив, что недавние выборы в Мьянме (Бирме) «вселяют надежду на то, что в этой стране будет создано инклюзивное, единое, мирное и демократическое общество».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG