Линки доступности

Обама в Аргентине: мы готовы говорить о прошлом честно и открыто


Президент США Барак Обама. Буэнос-Айрес. Аргентина. 24 марта 2016 г.

Президент США Барак Обама. Буэнос-Айрес. Аргентина. 24 марта 2016 г.

США опубликуют секретные документы о «грязной войне» и аргентинской военной диктатуре

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты медленно отреагировали на преступления, совершенные в Аргентине во время военной диктатуры, однако его администрация готова говорить о прошлом «честно и открыто».

«То, что произошло здесь, в Аргентине – опыт не только Аргентины, и не только в прошлом, – отметил Обама, находясь в Буэнос-Айресе. – Каждый из нас несет ежедневную ответственность – видя несправедливость, видя нарушение принципа верховенства закона – быть честным свидетелем, говорить об этом, сверяться со своим сердцем и принимать ответственность за то, чтобы этот мир стал лучше – для наших детей и внуков», – добавил он.

Президент США посетил парк в Буэнос-Айресе, разбитый в память о жертвах так называемой «грязной войны» в 40-ю годовщину переворота, приведшего к власти военную хунту.

По словам Обамы, обсуждение «неудобной» правды о «темных моментах прошлого» требует от общества смелости.

«Открытое обсуждение преступлений, совершенных нашими лидерами, нашим собственным народом может быть процессом, вызывающим раскол и разочарование, – отметил президент США. – Однако оно крайне необходимо для того, чтобы мы могли двигать вперед к мирному и процветанию в будущем в стране, которая уважает права всех своих граждан».

Преданные огласке секретные документы США свидетельствуют, что Вашингтон поддержал хунту в Аргентине – несмотря на нарушения прав человека. Аргентинские правозащитники сообщают, что в «грязную войну», длившуюся с 1976 по 1983-й год, были убиты тысячи людей, еще 30 тысяч – пропали без вести.

Критики визита Обамы в Аргентину, включая тех, кто потерял близких в период режима военной диктатуры, заявляют, что президент США не должен был посещать страну в эту годовщину. Протесты, связанные с ней, планируются в Буэнос-Айресе и других городах страны.

Президент США – гость нового президента Аргентины Маурисио Макри, заявившего ранее о готовности укреплять ослабленные связи между двумя странами.

Доказательства того, что США поддерживали ряд диктатур в Южной Америке известны общественности не одно десятилетние, однако Соединенные Штаты на прошлой неделе объявили, что готовы удовлетворить просьбу Аргентины и опубликуют новые секретные документы, связанные с «грязной войной».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG