Линки доступности

Барак Обама: «США и Кения – едины в вопросе борьбы с терроризмом»


Президент США Барак Обама (в центре).Найроби. Кения. 25 июля 2015 г.

Президент США Барак Обама (в центре).Найроби. Кения. 25 июля 2015 г.

Выступая в субботу на Всемирном Саммите по предпринимательству в Найроби, президент США также заявил, что женщины – двигатели предпринимательства

Выступая в субботу после встречи с президентом Кении Ухуру Кеньяттой у дома правительства в Найроби, Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты и Кения едины в вопросе борьбы с терроризмом.

По словам Обамы, у США и Кении сложились долгие и эффективные отношения в контртеррористической сфере, особенно в противостоянии террористической группировке «Аль-Шабаб».

Несколькими часами позже, выступая на Всемирном Саммите по предпринимательству в Найроби, президент США Барак Обама заявил, что предпринимательство в Африке помогает разрушить преграды и навести мосты между культурами.

«Оно помогает отстаивать свои права и бороться с коррупцией, предпринимательство представляет собой позитивную альтернативу идеологиям насилия и розни, которые слишком часто заполняют вакуум, если молодые люди не видят для себя будущего», – отметил президент США.

Перед тем, как он принял участие в заседании круглого стола в столице Кении Найроби, Обама заявил делегатам из 120 стран, что «Африка движется вперед, и Кения стоит во главе этого движения».

По словам Обамы, женщины все больше и больше демонстрируют предпринимательские способности.

«Женщины – двигатели предпринимательства. Исследования показывают, что, когда женщины-предприниматели преуспевают, они увеличивают экономический рост, инвестируют больше в свои же семьи и общины», – заявил Обама.

Американский лидер прибыл в Кению поздно вечером в пятницу. Его тепло приветствовали в аэропорту. Это первый с 2006 года визит Обамы на родину его усопшего отца, куда он приезжал, будучи еще сенатором США. Как передает корреспондент «Голоса Америки» Златица Хоук, в аэропорту Обаму приветствовал президент Кении, а вскоре после приземления в Найроби американский президент насладился ужином с родственниками.

Вместе с президентом Кении главу США в аэропорту встречала и его сводная сестра, Ауна Обама, заключившая своего высокопоставленного американского родственника в теплые объятия. Американский президент расписался в книге гостей, после чего его отвезли в отель в центре Найроби.

Толпы восхищенных людей выстроились по обе стороны автострады, приветствуя кавалькаду Обамы.

Мужчины в толпе поделились своими впечатлениями с «Голосом Америки».

«Обама приехал, и мы очень рады его приветствовать», – сказал один. Второй добавил: «Ожидать проезда Обамы по этой дороге было здорово. Мы стоим здесь уже очень долго – наверное, больше всего люди хотят увидеть своими глазами его "монстр-авто"».

Позже в пятницу у президента Обамы был ужин с его кенийскими родственниками, включая и его сводную бабушку Сару Обаму, прилетевшую в Найроби из Кисуми, чтобы увидеться с ним.

«Если у меня будет шанс, я постараюсь убедить его вернуться домой. Могила его отца в Когело, он еще не был там, чтобы помолиться у могильного камня», – сказала Сара Обама.

В Найроби президент Обама вместе с президентом Кеньяттой примет участников Всемирного Саммита по предпринимательству (Global Entrepreneurship Summit). Саммит впервые проводится в Африке и собирает мировых лидеров предпринимательства, инвесторов, а также молодых бизнесменов.

После двух дней в Кении президент Обама отправится в Эфиопию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG