Линки доступности

Совет Безопасности ООН решительно осудил запуск ракеты в КНДР


Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

Члены Совбеза обсуждают предложенный США проект резолюции

Совет Безопасности ООН сделал заявление, решительно осуждающее запуск северокорейской ракеты дальнего радиуса действия.

Представитель Франции в ООН Франсуа Делатр заявил, что «возмутительная провокация», осуществленная Пхеньяном, угрожает будущему режима нераспространения ядерного оружия, и что слабость при реакции на действия КНДР недопустима.

Представитель Венесуэлы Рафаэль Рамирес, председательствующий на заседаниях Совбеза в этом месяце, сказал журналистам, направляясь в зал заседаний, что что ожидает «консенсуса в осуждении подобного нарушения санкций».

Вот уже месяц члены Совбеза обсуждают детали предложенного Соединенными Штатами проекта резолюции по санкциям против Пхеньяна в ответ на ядерное испытание, проведенное Северной Кореей 6 января.

Представитель Венесуэлы сказал также, что «всем известно, что мы ждем соглашения между двумя странами по тексту обсуждаемого документа. Речь идет о Соединенных Штатах и Китае.

Китай призвал к диалогу с государством-изгоем, являющимся его союзником, тогда как США и другие страны настаивают на принятии жестких международных мер.

Напомним, что, по заявлениям Пхеньяна, ракета вывела на орбиту космический спутник. Запуск был произведен утром в воскресенье с космодрома Тончхан-ни на северо-востоке страны у границы с Китаем.

Запуск ракеты вызвал немедленное осуждение в разных странах мира.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал запуск «крайне прискорбным» событием, отметив, что Северная Корея «использовала баллистические ракетные технологии в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН».

С аналогичными заявлениями выступили госсекретарь США Джон Керри и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Южная Корея и Япония осудили запуск, в то время как Китай выразил озабоченность, что этот шаг приведет к усилению напряженности на Корейском полуострове, и призвал «все заинтересованные стороны» проявить сдержанность.

Около месяца назад, 6 января, Северная Корея провела четвертое ядерное испытание.

«Уже второй раз за месяц с небольшим КНДР решилась на крупную провокацию, угрожая безопасности не только Корейского полуострова, но и всего региона, а также США», – сказал Керри.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG