Линки доступности

Тем временем Китай и США расходятся во мнениях о мерах реагирования на нарушения КНДР резолюций СБ ООН

Южнокорейские власти официально не подтверждают сообщения Японии о том, что Северная Корея готовится в течение следующей недели произвести запуск ракеты. Официальный представитель правительства заявил лишь, что «Северная Корея пока не устанавливала ни бесполетную зону, ни зону, закрытую для судоходства», что обычно делается перед крупными ракетными испытаниями.

Сославшись на запрет обсуждать вопросы, связанные с разведкой, официальный представитель южнокорейского Министерства обороны Ким Мин Сок, однако отметил, что Северная Корея не предупреждала своих соседей, в том числе Китай, о ядерном испытании, которое она провела ранее в этом месяце.

Сообщение о возможном ракетном запуске в КНДР поступило в четверг от японского информагентства «Киодо» со ссылкой на анонимный источник в Минобороны Японии. По данным «Киодо», оценка японских властей основана на признаках активности на главном ракетном полигоне КНДР, которые были зафиксированы спутниками.

Южнокорейские СМИ также цитируют заявление анонимного источника в Минобороны страны о том, что Сеул отметил повышенную активность на полигоне Тончхан-ри, который используется для запуска баллистических ракет дальностью более 10 000 километров. Северная Корея утверждает, что ракеты ей нужны для вывода спутников на орбиту, однако Южная Корея, США и другие страны подозревают, что Пхеньян разрабатывает ракеты, которые могут быть использованы для нанесения ударов по Японии и США.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР запуск баллистических ракет.

Сообщения о предполагаемом запуске поступили на следующий день после встречи глав дипломатий США и Китая, посвященной санкциям против режима Ким Чен Ына за проведение ядерного испытания 6 января.

Китай по-прежнему не хочет давить на КНДР

США и Южной Корее пока не удалось убедить Китай поддержать введение санкций против Северной Кореи за продолжение запрещенной ООН ядерной программы.

После встречи в среду в Пекине госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел КНР Ван И признали необходимость «решительной» резолюции ООН, осуждающей действия КНДР, однако они по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, насколько суровыми должны быть ответные меры.

США выступают за более жесткие санкции, предусматривающие ограничения судоходства и авиации, а также торговли ресурсами, в том числе топливными, и таможенные ограничения.

Керри не в первый раз призывает Китай, который является ключевым поставщиком нефти в КНДР и ее главным торговым партнером, оказывающим Северной Корее экономическую помощь, поддержать санкции, способные нанести стране реальный экономический ущерб.

«Не секрет, что Соединенные Штаты глубоко убеждены в способности Китая оказать нам существенную помощь в решении этой проблемы, которая обусловлена его особой ролью и связями с КНДР», – заявил Керри.

Китай резко осудил четвертое ядерное испытание в КНДР, проведенное в нарушение резолюций ООН, однако не хочет поддерживать жесткие санкции, способные спровоцировать нестабильность на китайско-корейской границе.

В ответ на комментарии Керри Ван И заявил, что резолюция Совбеза ООН должна быть выработана с «ответственным подходом» и направлена на возобновление международных переговоров.

«Тем временем мы должны подчеркнуть, что новая резолюция не нацелена на провокацию напряженности и дестабилизацию Корейского полуострова, но призвана вернуть ядерный вопрос на полуострове в правильное русло, то есть к диалогу», – добавил он.

Пятисторонние переговоры

Китай и Россия отклонили предложение президента Южной Кореи Пак Кын Хе об организации без участия Пхеньяна «пятисторонних переговоров» между Вашингтоном, Сеулом, Токио, Пекином и Москвой для обсуждения стратегии давления на КНДР с целью заставить ее отказаться от ядерного оружия.

Пхеньян вышел из «шестисторонних переговоров» в начале 2009 года и отказался выполнять условия соглашения от 2005 года о прекращении ядерной программы в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности.

Южная Корея и США впервые выдвинули идею проведения «пятисторонних переговоров» без участия Пхеньяна в 2006 году, которая, однако, не получила одобрения Китая и России.

Как отмечает эксперт по КНДР Чон Сон Чан из южнокорейского Института Сечжон, вместо возвращения к старым неудачным идеям Сеулу и Вашингтону нужно попытаться достичь какого-то компромисса с Пекином.

«Чтобы наладить активное сотрудничество с Китаем и Россией по вопросу о санкциях против КНДР, Южной Кореи и США необходимо продемонстрировать активную готовность вести переговоры с КНДР, а не только вводить санкции», – считает он.

Сторонники жестких санкций, в том числе профессор Брюс Бехтол из университета Анджело в Техасе, отмечают, что США уже ввели односторонние санкции, позволяющие властям замораживать активы третьих сторон, ведущих дела с КНДР, и в этом списке могут оказаться многие компании и некоторые банки Китая. По словам Бехтола, президент Обама пока предпочитал не предпринимать такие меры, которые почти наверняка привели бы к обострению напряженности в отношениях с Пекином.

Противники санкций настаивают, что эта идея основана на ложном представлении о том, что Северная Корея находится на грани краха. Однако, учитывая широкое осуждение последнего ядерного испытания со стороны международного сообщества, перспективы переговоров в ближайшем будущем представляются маловероятными.

«В США не пользуется широкой популярностью представление о Северной Корее как о стране, режим которой не ждет скорый крах в результате демократической революции, которая не собирается отказываться от ядерного оружия и которая не голодает», – отмечает профессор корееведения из сеульского университета Кунмин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG