Линки доступности

Северная Корея угрожает США ядерным оружием


Ядерный комплексе в Йонбёне, Северная Корея

Ядерный комплексе в Йонбёне, Северная Корея

Пхеньян сообщил о возобновлении «нормальной работы» на своем главном ядерном комплексе

ВАШИНГТОН – Северная Корея во вторник сообщила о возобновлении «нормальной работы» на своем главном ядерном комплексе в Йонбёне и предупредила, что готова «в любой момент» применить ядерное оружие против США.

Сообщение государственного информагентства страны ЦТАК совпало с угрозами Пхеньяна использовать запрещенные баллистические технологии для вывода на орбиту метеорологического спутника.

Эти угрозы ознаменовали возвращение к воинственной риторике, к которой КНДР нередко прибегает с целью добиться политических уступок от Южной Кореи и США -своих главных противников.

«Все ядерные объекты в Йонбёне, в том числе установка для обогащения урана и 5-мегаваттный реактор, были реконструированы, заменены или перенастроены и приступили к нормальной работе», – сообщает ЦТАК.

Йонбён – центр, где производились ядерные материалы, использовавшиеся в трех ядерных испытаниях в КНДР. Комплекс был закрыт в 2007 году в рамках соглашения с США, однако впоследствии некоторые его элементы возобновили работу.

Заявление КНДР, очевидно, спровоцирует критику со стороны США и их союзников, которые считают себя основными мишенями ядерной и баллистической программ Северной Кореи.

Южная Корея во вторник предостерегла КНДР против запуска ракет дальнего действия, после того как накануне Пхеньян намекнул, что может сделать это по случаю важной политической годовщины в следующем месяце.

Подобный шаг стал бы «серьезной провокацией» и нарушением резолюций ООН, запрещающих Северной Корее проводить испытания баллистических ракет, заявил официальный представитель президента Южной Кореи Ким Мин Сек.

При этом, по его словам, Сеул не отмечает никаких признаков того, что Пхеньян готовится к ракетному запуску.

Северокорейские власти в понедельник пообещали реализовать планы запуска ракеты с целью вывести на орбиту метеорологический спутник. Точный график запуска они не сообщают, однако есть предположения, что это может случиться 10 октября, в день 70-летия Трудовой партии Кореи.

«Мир увидит, как несколько спутников взмоют в небо тогда и там, как предусмотрено центральным комитетом Трудовой партии Кореи», – сообщает ЦТАК со ссылкой на национальное аэрокосмическое агентство.

Хотя Северная Корея настаивает, что запуск планируется произвести в мирных целях, США и Южная Корея, наряду со многими другими странами, подозревают, что это лишь прикрытие для испытаний технологий, которые используются в баллистических ракетах.

Япония, ключевой союзник США и противник Северной Кореи, во вторник также предостерегла Пхеньян против запуска ракеты, заявив, что в данном случае не видит разницы между ракетными испытаниями в мирных и военных целях.

«Даже если ракеты будут запущены для вывода спутника, запуск ракет дальнего действия является грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН», – заявил представитель японского правительства Ёсихидэ Суга.

После нескольких неудачных попыток Северной Корее все же удалось успешно вывести метеорологический спутник на орбиту в 2012 году. Это стало для нее крупным технологическим достижением и повлекло за собой дальнейшие международные санкции против изолированного коммунистического государства.

КНДР в ответ на санкции провела третью серию ядерных испытаний в феврале 2013 года. Прошлые испытания проводились в 2006 и 2009 годах.

Новые запуски ракет или ядерные испытания угрожают положить конец периоду оттепели в отношениях между двумя Кореями. В августе стороны обменялись артиллерийским огнем у границы, однако впоследствии подписали историческое соглашение об улучшении отношений.

В соответствии с этим соглашением в следующем месяце две страны возобновят программу встреч разлученных семей, которые оказались по разные стороны границы после конфликта 1950-х годов. Лидеры обеих стран также планируют провести серию встреч, чтобы обсудить нормализацию отношений.

Общеизвестно, что отношения между Сеулом и Пхеньяном характеризуются постоянными всплесками напряженности. Формально две страны находятся в состоянии войны с тех пор, как Корейская война завершилась соглашением о прекращении огня вместо официального мирного договора.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG