Линки доступности

США, Япония и Южная Корея стремятся убедить КНДР отказаться от ядерной программы


Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

Госдепартамент США заявил, что главная цель этих усилий – вернуть Пхеньян за стол переговоров

Высокопоставленные представители США, Южной Кореи и Японии в четверг договорились активизировать усилия, призванные заставить КНДР отказаться от ядерной программы.

«Угроза для безопасности со стороны Северной Кореи вышла на новый уровень, – отметил замминистра иностранных дел Японии Синсукэ Сугияма. – Я думаю, нам нужны иные меры, которые позволят действовать соответственно».

Сугияма выступил с этим заявлением в Токио, где он встретился с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном и первым заместителем министра иностранных дел Южной Кореи Лим Сон Намом.

Три страны участвовали в шестисторонних переговорах, которые прекратились, когда Северная Корея вышла из них в 2009 году.

«Наша политика не изменилась, – отметил Блинкен. – Мы не смиримся с превращением КНДР в ядерную державу. Мы не смиримся с тем, чтобы у КНДР появилось ядерное оружие, и точка».

Он добавил, что цель усилий – вернуть КНДР за стол переговоров, чтобы вести «добросовестный» диалог.

Ранее на этой неделе директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил в Совете по международным отношением, что попытки убедить Северную Корею отказаться от ядерной программы, вероятно, обречены на провал. По его словам, лучшее, на что можно надеяться, – это договоренность об ограничении ядерного потенциала КНДР.

До сих пор северокорейское правительство пресекало любые попытки обеспечить соблюдение резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в связи с ядерной деятельностью КНДР. В этом году Пхеньян провел еще два подземных ядерных испытания, а также почти два десятка ракетных испытаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG