Линки доступности

71-летний профессор награжден за исследования в области аутофагии

Лауреатом Нобелевской премии по медицине 2016 года стал японский ученый Есинори Осуми за работу в области аутофагии – науки о том, как расщепляются клетки и перерабатываются их внутренние компоненты.

«Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для многих физиологических процессов, таких как адаптация к голоданию и реакция на инфекцию», – говорится в заявлении Нобелевского комитета Каролинского института в Швеции о присуждении премии в размере 930 000 долларов 71-летнему профессору Токийского института технологий.

«О существовании аутофагия известно уже более 50 лет, – пояснили в комитете, – однако ее фундаментальная важность в физиологии и медицине была признана лишь после исследований Осуми в 1990-х годах, которые привели к формированию новой парадигмы».

«Благодаря Осуми и тем, кто пошел по его стопам, теперь мы знаем, что аутофагия контролирует важные физиологические функции, при которых компоненты клеток подвергаются деградации и переработке», – говорится в заявлении.

Присуждение Нобелевских премий каждый год начинается с награды в области медицины и физиологии.

Лауреаты в области физики, химии, экономике, литературе, а также лауреаты Нобелевской премии мира станут известны на этой и следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG