Линки доступности

Опасаясь терактов, мировые столицы готовятся к наступлению Нового года


1 января 2016 года. Шанхай, КНР

1 января 2016 года. Шанхай, КНР

Во многих городах повышены меры безопасности

В преддверии новогодних празднеств во многих крупных городах мира повышены меры безопасности – власти отреагировали на угрозу терактов в местах массового скопления людей.

В Москве перекрыт доступ в Красной площади – популярному месту новогодних гуляний жителей и гостей российской столицы. Власти не указали угрозу терроризма как официальную причину этой меры, однако, по всей видимости, у них есть опасения по поводу безопасности. В октябре этого года над Синайским полуостровом разбился российский пассажирский авиалайнер, и ответственность за трагедию взяла на себя группировка «Исламское государство», заявившая, что это была месть за российскую кампанию авиаударов в Сирии.

Столица Индонезии – Джакарта – также находится в состоянии повышенной готовности служб безопасности. Ранее полиция Индонезии раскрыла планы террористической атаки на столицу во время новогодних торжеств.

В Брюсселе празднование наступления Нового года отменили. Мэр Брюсселя Иван Майер заявил, что, по данным специалистов, осуществить достаточную проверку безопасности десятков тысяч человек, планировавших наблюдать за салютом в центре города, не представляется возможным.

По информации полиции, в связи с терактами в Париже 13 ноября, унесшими жизнь 130 человек, в Бельгии были арестованы 10 подозреваемых. В четверг 31 декабря были задержаны еще шесть человек по подозрениям в подготовке теракта в Новый год. Ранее на этой же неделе два человека были арестованы в связи с предположительным планом нападений на объекты-символы бельгийской столицы.

Четыре человека из группы боевиков-исламистов, осуществивших теракты во французской столице, были бельгийцы.

Париж отменил новогодний салют и сократил планы праздничных мероприятий. Традиционное закрытие знаменитых Елисейских полей для проезда автомобилей будет проходить всего час вместо обычных трех. Тем не менее, у Триумфальной арки состоится праздничное световое шоу. Мэр Парижа заявила, что Франция нуждается в памятном вступлении в новый год, которое бы «послало сигнал миру» о том, что страна продолжает оправляться после атак.

В Турции 30 декабря власти задержали двух подозреваемых в принадлежности к террористической организации «Исламское государство», которые, предположительно, намеревались осуществить самоподрывы в Анкаре в толпе празднующих,.

В Нью-Йорке тысячи полицейских – некоторые из них вооружены винтовками, некоторые оснащены детекторами радиации и сопровождаются собаками, способными определить наличие взрывчатых веществ – направлены к Таймс-сквер, где, как ожидается, наступление Нового года будут праздновать более миллиона человек. Власти города также сообщили, что они ведут наблюдение за международными сообщениями с целью выявления угроз.

Полиция, ФБР и федеральные службы безопасности сообщили, что конкретных и достоверных угроз в Нью-Йорке или каком-либо ином городе США, нет. Тем не менее, в свете парижских терактов и террористического нападения на калифорнийский Сан-Бернардино сотрудники правоохранительных органов призывают сохранять бдительность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG