Линки доступности

Непал: год спустя после землетрясения


Граждане Непала собрались, чтобы отметить годовщину разрушительного землетрясения в Катманду. 24 апреля 2016 г.

Граждане Непала собрались, чтобы отметить годовщину разрушительного землетрясения в Катманду. 24 апреля 2016 г.

В стране прошли мемориальные богослужения и демонстрации протеста

Как сообщил вебсайт Юнеско, в Непале началось восстановление главных храмов и памятников, поврежденных в результате мощного землетрясения, произошедшего год назад.

По оценкам непальских властей, на восстановление архитектурного наследия страны потребуются годы. Правительству необходимо построить 600 тысяч домов и восстановить дороги.

В результате землетрясения магнитудой 7,8 баллов погибли почти девять тысяч человек; многие отдаленные селения оказались погребены под завалами.

В годовщину трагедии по всей стране прошли мемориальные богослужения, а наряду с ними – демонстрации протеста против медлительности властей, руководящих восстановительными работами.

Международные доноры пообещали выделить 4,1 миллиарда долларов на восстановление Непала, однако пока передали правительству только 1,3 миллиарда. Сегодня многие непальцы выражают недовольство тем, что на организацию Национального агентства реконструкции – главного учреждения, призванного заниматься восстановлением инфраструктуры, – ушли месяцы.

В заявлении, распространенном Белым домом в понедельник, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Нед Прайс выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате землетрясения и признал, что «большая часть тяжелой работы по восстановлению Непала еще впереди».

«Мы преклоняемся перед теми, кто рисковал своей жизнью, чтобы спасти других, в том числе шестью американскими морскими пехотинцами, которые погибли в Непале, оказывая помощь непальцам», – сказал он.

По оценкам Красного Креста, четыре миллиона непальцев ютятся во временных убежищах.

Власти пообещали лишившимся крова жителям страны по две тысяч долларов финансовой помощи, однако пока лишь несколько сот человек получили первые 500-долларовые переводы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG