Линки доступности

Столтенберг – за сочетание сильной обороны и диалога в отношениях с Россией


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО выразил стремление к сотрудничеству с администрацией Трампа

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал действия альянса «оборонительными и пропорциональными», подчеркнув, что они полностью соответствуют международным обязательствам.

Выступая в понедельник перед парламентской ассамблеей НАТО в Стамбуле, Столтенберг затронул такие темы, как отношения с Россией, попытка государственного переворота в Турции и президентские выборы в США.

Что касается отношений с Россией, то, по словам Столтенберга, альянс придерживается двустороннего подхода, сочетающего в себе «сильную оборону и значимый диалог».

«Все действия НАТО носят оборонительный и пропорциональный характер и полностью соответствуют нашим международным обязательствам. До агрессивных действий России в Украине у НАТО не было планов направлять свои войска в восточную часть альянса. Цель НАТО – предотвратить конфликт, а не спровоцировать его. Более того, мы твердо верим в двусторонний подход в отношениях с Россией и твердо придерживаемся его: это сочетание сильной обороны и значимого диалога».

Июльскую попытку государственного переворота в Турции Столтенберг назвал «отрезвляющим напоминанием» о том, что свободу и демократию не следует воспринимать как данность, но что необходимо решительно ее защищать.

Столтенберг выразил стремление к сотрудничеству с администрацией избранного президента США Дональда Трампа, добавив, что «более эффективное разделение обязанностей» будет способствовать дальнейшему укреплению трансатлантического сотрудничества.

«Партнерство между Европой и Соединенными Штатами было нерушимым уже почти 70 лет. Эти отношения всегда пользовались поддержкой обеих партий в США. Более эффективное разделение обязанностей сделает трансатлантическое сотрудничество еще более прочным».

Обращаясь к собравшимся, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара нуждается в поддержке остального мира в борьбе с террором, но обвинил Евросоюз и США в неоднозначном отношении к террористическим группировкам.

По словам Эрдогана, если Турция не будет служить буфером между «террористическими организациями» и остальным миром, «террористы спалят весь мир и превратят его в кровавую бойню».

Эрдоган призвал США и другие страны пересмотреть предложение его страны о введении бесполетной зоны на севере Сирии.

Он также раскритиковал союзников за сотрудничество с сирийскими курдами в борьбе с «Исламским государством». Анкара считает курдские формирования связанными с запрещенным курдским движением, которое действует в Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG