Линки доступности

Североатлантический альянс впервые с 2009 года пригласил нового члена

ВАШИНГТОН–НАТО официально пригласил Черногорию вступить в альянс, впервые с 2009 года решившись на расширение.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил об этом решении в среду в ходе встречи министров иностранных дел НАТО и назвал его «историческим достижением» для страны, некогда входившей в состав Югославии.

Черногория уже провела ряд реформ, призванных привести ее в соответствие с требованиями НАТО, однако перед ней стоит еще целый ряд задач – в первую очередь серия переговоров о принятии в альянс с его официальными представителями.

Вице-премьер Черногории Игор Лукшич, выступив в среду на заседании НАТО в Брюсселе, назвал приглашение вступить в альянс «большой честью» и «исторической вехой» для страны с населением всего 650 000 человек, которая стала независимым государством девять лет назад. Лукшич отметил, что Черногории еще предстоит провести ряд реформ и пообещал продолжать борьбу с коррупцией и организованной преступностью, при этом стараясь заручиться поддержкой общественности по вопросу о вступлении в НАТО.

Он назвал достижение Черногории хорошей новостью для остальных балканских стран, поскольку «это означает уверенный рост безопасности и стабильности во всем регионе».

Россия четко дала понять, что выступает против вступления Черногории в альянс с западными соперниками Москвы. Расположенная на побережье Адриатики страна в России считается и курортным направлением, и хорошим местом для инвестиций.

Соседи Черногории Хорватия и Албания были приняты в НАТО в 2009 году. Единственным балканским государством, не проявившим интереса к вступлению в альянс, осталась Сербия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG