Линки доступности

НАТО разместит 4 дополнительных батальона в странах Балтии и Польше


Международные подразделения будут размещены на ротационной основе в целях сдерживания возможной российской агрессии

НАТО согласилась разместить четыре дополнительных международных батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве – странах, которые чувствуют наибольшую угрозу со стороны России. Об этом сообщил в понедельник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Это явственно продемонстрирует, что НАТО готова защищать любого из своих союзников», – сказал Столтенберг в преддверии встречи министров обороны стран-членов альянса, которая начнется во вторник в Брюсселе, где, как ожидается, план размещения дополнительных батальонов получит формальное одобрение. По словам Столтенберга, батальоны будут работать по схеме ротации, подчиняясь командованию НАТО.

Встреча на министерском уровне проводится в преддверии июльского саммита НАТО, который пройдет в Варшаве.

Некоторые лидеры стран Балтии выражают опасения, что такого контингента окажется недостаточно для сдерживания агрессии со стороны России. «Мы не можем исключать такую возможность… Они могут проводить учения на границе, а потом в считанные часы переключиться в режим вторжения», – сказал литовский министр обороны Юозас Олекас.

Командующий силами США в Европе Бен Ходжес озвучил схожие опасения по поводу недостаточной силы сдерживающего потенциала НАТО во время недавнего визита в столицу Литвы, Вильнюс.

«Это переходная стадия, – отметил он. – Я надеюсь, что будет подключен серьезный боевой потенциал. Просто разместить несколько гарнизонов недостаточно для сдерживания агрессии».

Сообщение пока не вызвало никакой реакции со стороны России, лидеры которой постоянно обвиняют альянс в стягивании дополнительных сил к ее границам и обещают сделать все возможное для защиты национальной безопасности и интересов своей страны.

В декабре президент РФ Владимир Путин подписал новую стратегию национальной безопасности, в которой НАТО прямо названа угрозой для России. По словам обозревателей, новая стратегия отражает ухудшение отношений между Россией и Западом, начавшееся после того, как Россия аннексировала Крым и стала оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украине, а также начала военную операцию в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG