Линки доступности

Миссия по изучению внутреннего строения планеты стартует в мае 2018 года

Американское аэрокосмическое агентство НАСА анонсировало новую дату запуска миссии по изучению внутреннего строения Марса, которая нацелена на сбор новых данных о формировании этой и других скалистых планет, в том числе Земли. Полет состоится в мае 2018 года.

Миссия изначально должна была стартовать в этом месяце, однако в НАСА заявили о необходимости устранить вакуумную утечку во французском инструменте, который будет использоваться для измерения сейсмической активности на Марсе. В настоящий момент этот компонент перестраивают, и миссия состоится с двухлетней задержкой. Завершить ее планируется к ноябрю 2018 года.

С помощью другого инструмента планируется проникнуть на глубину до пяти метров под поверхностью Марса, чтобы проследить за изменениями температур. В НАСА отмечают, что ранее ни один инструмент не проникал так глубоко под поверхность красной планеты.

Третья система будет осуществлять наблюдение за гравитационным взаимодействием между Марсом и Солнцем, а также двумя небольшими лунами на орбите Марса.

«Изучение внутреннего строения марса было давней целью планетарных исследований на протяжении десятилетий, – отмечает помощник руководителя научных программ НАСА Джон Грансфельд. – Мы очень рады, что снова стоим на пути к запуску, который теперь состоится в 2018 году».

По словам НАСА, изучение размеров, толщины, плотности и общей внутренней структуры Марса, а также изменения температур внутри планеты позволит ученым «заглянуть в эволюционный процесс всех скалистых планет внутренней солнечной системы».

В их число входят Меркурий, Венера, Земля и Марс. Все они отличаются по внутреннему строению от так называемых газовых планет, расположенных дальше от Солнца: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

НАСА занимается изучением поверхности Марса уже почти 20 лет, с тех пор, как был запущен первый марсоход. В настоящий момент по поверхности планеты перемещаются два марсохода, миссия которых – делать фотографии и брать образцы почв. НАСА планирует отправить на планету третий марсоход размером с легковой автомобиль в 2020 году, а впоследствии послать на Марс и космонавтов.

Возможность отправлять миссии на Марс представляется раз в два года, что обусловлено расположением Марса и Земли в отношении друг друга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG