Линки доступности

Парламент Мьянмы избрал новым президентом соратника Аун Сан Су Чжи


Тхин Чжо (слева) и Аун Сан Су Чжи

Тхин Чжо (слева) и Аун Сан Су Чжи

Большинство голосов получил кандидат от Национальной лиги за демократию Тхин Чжо

Парламент Мьянмы проголосовал за избрание следующим президентом страны Тхина Чжо.

Бывший чиновник из Национальной лиги за демократию (НЛД) получил голоса 360 из 652 депутатов в ходе совместного заседания законодательного органа страны – Ассамблеи Союза.

«Я так рада за него, за нашу партию, за наш народ и нашу страну», – воскликнула после голосования недавно избранная депутат от НЛД Хнин Хтет, дочь бывшего политзаключенного.

Тхин Чжо не является членом парламента, но является близким соратником лидера НЛД Аун Сан Су Чжи, которая одной из первых проголосовала за него во вторник.

Сама Аун Сан Су Чжи не дала комментариев журналистам, выходя из зала заседаний.

Лауреат Нобелевской премии, пользующаяся популярностью среди большинства жителей Мьянмы, Аун Сан Су Чжи не могла баллотироваться в президенты в силу конституционного запрета, поскольку и у нее, и у ее сына есть иностранное гражданство.

«Мы по-прежнему обеспокоены некоторыми положениями конституции Бирмы, которые противоречат фундаментальным демократическим принципам и мешают народу Бирмы голосовать за лидеров по своему выбору,– сказал представитель Госдепартамента США. – Народ Бирмы должен иметь возможность решать, нужно ли вносить поправки в конституцию и когда изменить или устранить эти положения».

Аун Сан Су Чжи заявила, что сохранит сильное влияние на выбранного ею лично президента, с которым они знакомы со школьных лет.

Военные сохранят власть в новом правительстве, поскольку автоматически занимают четверть мест в парламенте, и по-прежнему будут контролировать несколько ключевых министерств.

Власти попытались помешать журналистам вести видеосъемку и проводить интервью с военными депутатами, когда те прибывали на совместное заседание в нижней палате парламента (Пьиту Хлуто).

«Когда НЛД сформирует правительство, нам нужно будет с ним сотрудничать», – заявил бригадный генерал вооруженных сил страны, отказавшийся назвать свое имя.

Кандидат в президенты от армии генерал-лейтенант Мьин Шве, занимающий должность министра по делам Янгона, занял второе место в борьбе между тремя кандидатами и станет первым вице-президентом страны.

Он по-прежнему числится в черном списке американского правительства, с фигурантами которого гражданам США запрещено вести бизнес.

Некоторые члены НЛД и аналитики выражают опасения по поводу того, что продолжающееся влияние генералов будет способствовать сохранению кумовства и коррупции в политике Мьянмы. Однако во вторник после голосования законодатели от НЛД и Союзной партии справедливости и развития, которая теперь оказалась в оппозиции, подчеркнули необходимость сотрудничества.

«Мы начинаем понимать истинный смысл стойкости и упорной работы. Поэтому я могу быть терпеливой. А основополагающей идеей, о которой нам необходимо помнить, является национальное примирение», – сказала законодатель от НЛД Пьон Кэти Наинг.

«Мы будем сотрудничать с НЛД. Обе партии работают во благо страны», – заявил депутат от Союзной партии справедливости и развития Хла Тхай Вин.

Депутат от НЛД Генри Ван Тхио, христианин из штата Чин, по результатам голосования финишировал третьим и станет вторым вице-президентом.

Население Мьянмы (Бирмы) составляет 55 миллионов человек, большинство из которых – буддисты. С момента окончания колониального правления Великобритании в 1948 году страна не раз находилась в состоянии гражданской войны.

С тех пор, как в 2011 году было создано формально гражданское правительство, удалось заключить мирные соглашения с рядом фракций, однако в стране продолжаются незначительные конфликты между армией и рядом вооруженных группировок, представляющих этнические меньшинства.

Новое правительство приступит к работе 1 апреля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG