Линки доступности

Билл Клинтон и другие знаменитости выступят на похоронах Мухаммеда Али


Мухаммед Али. Нью-Йорк. 29 сентября 1977 г.

Мухаммед Али. Нью-Йорк. 29 сентября 1977 г.

Мемориальная служба пройдет на стадионе в Луисвилле, штат Кентукки, и будет открыта для всех желающих

Экс-президент США Билл Клинтон и другие знаменитости выступят на похоронах чемпиона мира по боксу Мухаммеда Али, скончавшегося в пятницу в возрасте 74 лет от осложнений болезни Паркинсона.

На пресс-конференции в субботу представители Али объявили, что похороны пройдут в пятницу 10 июня в Луисвилле, штат Кентукки – родном городе человека, которого его фанаты называли просто «Чемпион» или «Величайший». Ожидается, что кроме Клинтона с надгробными речами выступят комик Билли Кристал и ведущий новостей Брайант Гамбел.

Представитель Али сказал, что бывший спортсмен был «гражданином мира», и хотел, чтобы люди из любых слоев общества могли принять участие в похоронах. Поэтому мемориальная служба будет проходить на стадионе KFC Yum! в Луисвилле, вмещающем 22 тысячи человек. Она будет открытой и транслироваться в прямом эфире через Интернет.

Уже через несколько часов после сообщений о смерти экс-чемпиона мира по боксу спортивные фанаты и поклонники приняли участие в первых мемориальных мероприятиях.

В Луисвилле, где Али, тогда известный как Кассиус Марселлус Клей, вырос и овладел боксерскими навыками, были приспущены флаги, и прошла мемориальная служба. Клэй стал олимпийским чемпионом в 1960 году. Через несколько лет, после того, как он впервые завоевал титул чемпиона мира по профессиональному боксу в тяжелом весе, он объявил, что принял ислам, отказался от «имени раба» и стал Мухаммедом Али.

Мемориальная служба также прошла в нью-йоркском Гарлеме.

Али стал легендой американского бокса, но его известность не ограничивалась рамками спорта. Он был не только любимой многими, но и спорной фигурой. Его доминирование в профессиональном боксе было настолько значительным, что журнал Sports Illustrated назвал его «Спортсменом 20-го века». Известный своим тщеславием и прямолинейностью, Али называл себя «Величайшим». Он описывал свой боксерский стиль в известной фразе: «Порхай, как бабочка, и жаль, как пчела».

Через три года после принятия ислама и смены имени Али оказался в центре скандала, когда отказался от службы в армии, мотивируя это своими религиозными убеждениями и негативным отношением к Вьетнамской войне.

Суд признал его виновным в уклонении от призыва. Он также был лишен своего боксерского титула и лицензии. Он не выходил на ринг более трех лет в период, который мог стать пиком его карьеры. Али вернулся в бокс лишь после того, как в 1970 году Верховный суд США признал его невиновным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG