Линки доступности

В среду ход операции замедлился из-за плохой погоды

Как сообщается, иракские войска ведут боевые действия менее чем в километре от границ Мосула.

По словам жителей селений, расположенных вблизи линии фронта,их не покидает тревога, поскольку столица провинции все еще находится под контролем боевиков ИГИЛ.

В среду плохая погода замедлила продвижение сил, ведущих наступательную операцию против «Исламского государства», а гуманитарная организация предупредила об угрозе для мирных жителей в связи с нарастающей интенсивностью боев за город.

«Мы готовимся к худшему, – сказал представитель Норвежского совета по делам беженцев Вольфганг Грессман. – Жизни 1,2 миллиона мирных жителей – в серьезной опасности, а будущее всего Ирака висит на волоске».

По данным организации, из города уже бежали тысячи мирных жителей; многие погибли от взрывов или были застрелены снайперами. Те, кто остался в городе, нуждаются в продовольствии, воде и медикаментах, перебои с которыми в ближайшее время только усилятся, поскольку из-за боев в город сложно доставить гуманитарную помощь.

Иракские силы специального назначения добрались до окраин Мосула во вторник, спустя две недели после начала наступательной операции. Второй по величине город Ирака был захвачен силами «Исламского государства» более двух лет назад.

По словам иракского генерала, во вторник силы коалиции взяли под контроль телевизионную станцию в Мосуле, после чего началась песчаная буря, из-за которой боевые действия пришлось приостановить.

В среду войска удерживали свои позиции на восточной границе города, однако высокая влажность и облачность осложняют ситуацию, ограничивая видимость для беспилотников и других летательных аппаратов.

Ранее бригадный генерал иракской армии Хайдер Фадхиль сказал корреспонденту Associated Press, что из-за погодных условий в среду дальнейшее продвижение войск не планируется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG